Мангал без крыши — на что обратить внимание при выборе
Слово «мангал» пришло в русский язык с Востока. Но надо отдать должное, что и у народов Кавказа оно звучит практически также. А обозначает оно жаровню, в которой готовили разные блюда, в основном мясо на углях. Сегодня это приспособление на рынке представлено огромным ассортиментом. Но в этой статье будет рассказывать о мангале без крыши, то есть конкретно о самом устройстве: из каких материалов изготавливают, какие размеры используют, чем отличается от других видов жаровен.
Мангал без крыши и козырька
Источник heavymetall.org
Отличительные особенности
Начнем с того, что огромное разнообразие устройств приготовления мяса на открытом огне иногда ставит в тупик потребителей. Потому что названий этих приспособлений много: барбекю, шашлычницы, жаровни, печи, мангалы, тандыры и прочие. Все они работают по одному принципу – приготовление пищи на углях. Но надо понимать, что все эти приборы отличаются друг от друга чисто конструктивно. Разберемся в этом.
Грили и барбекю – детище американской культуры приготовления мяса. Эти устройства снабжены не только корпусом, в котором располагаются угли, но и крышкой. Последнюю держат закрытой в процессе приготовления мясных продуктов. Получается так, что влага, исходящая от мяса при сильном нагреве, не покидает зону приготовления пищи. Поэтому продукты внутри барбекю или гриля получаются наполовину жареными, наполовину варенными. Именно такое мясо и любят американцы.
Металлическая барбекюшница классического типа
Источник dress-el.techinfus.com
Обычно барбекющницы изготавливают из нержавеющей стали. И это отдельно стоящие приборы, которые в основном работают на газе, поэтому в их конструкции уже вставлена горелка и патрубок подключения к баллону или газовой трубе. Кроме того, что мясо в гриле получается полу варенным, есть и другие особенности. К преимуществам можно отнести:
-
широкий ассортимент в плане разнообразия размеров, а соответственно и производительности;
-
конструкция барбекю продумана до мелочей;
-
производители предлагают к печке большое количество различных полезных аксессуаров;
-
презентабельный внешний вид, который собой украсит любой загородный участок;
-
небольшой вес, что дает возможность легко переносить прибор.
Что касается недостатков:
-
если для приготовления мяса использовать угли, то корпус гриля быстро прогорает;
-
заказать печь под свои требуемые размеры – проблема;
-
изготавливается только без крыши;
-
функционал прибора ограничен;
-
барбекющница от известных брендов стоит дорого.
Типовой печной комплекс «Аристократ» с барбекю и казаном
Источник in-kamin.ru
Добавим, что сегодня на рынке присутствует услуга изготовления стационарных печей барбекю из кирпича. Это мощные конструкции, тяжелые, под которые обязательно заливают хороший фундамент. Надо отдать должное, что такие печи – это огромное разнообразие дизайнерского исполнения. При этом кроме гриля в нее стараются встроить и другие виды приборов, на которых готовят мясо. К примеру, мангал или казан. Назвать такие кирпичные строения барбекющницами – язык не поворачивается. Наверное, более точное название – печной комплекс.
Следующее приспособление – тандыр. Это полноценная печь, потому что в ней мясо готовится не на углях, а от жара, исходящего от прогретых стенок. Это уникальный прибор, внутри которого можно готовить достаточно крупные куски мяса, тушки птицы, овощи, хлеб и прочие вкусности. Но так как тема статьи – мангал для дачи без крыши, а тандыр – это совершенно другой вид печи, то о нем в этой статье больше говорить не будем.
Тандыр степной из керамики
Источник 1000pechi.ru
Мангалы
Итак, переходим к герою нашей статьи – мангалу. Начнем с того, что на рынке представлен огромнейший ассортимент этих устройств. Здесь есть и модели стандартных размеров, и мангалы, которые собой представляют чуть ли не шедевры искусства. Большое количество производителей предлагают услуги изготовления шашлычниц на заказ. Но все представленные виды и типы можно разделить на две основные категории:
-
переносные;
-
стационарные.
Мангал, как произведение искусства
Источник pinterest.com
Первые – чаще разборного типа конструкции, изготовленные из стального листа толщиною 1-2 мм. Они легкие, быстро собираются и разбираются. Но срок их эксплуатации небольшой. И если интенсивность использования высокая, то такой мангал прослужит не более 3-х лет.
Вторые – это несколько групп, где выделяются две основные:
-
из кирпича, где делается ниша для жаровни, последняя может быть изготовлена из стали или выложена огнеупорным кирпичом;
-
полностью металлическая конструкция, которую устанавливают на летней кухне, бетонируя ножки.
Преимущества и недостатки мангалов
Начнем с достоинств:
-
широкий ценовой диапазон: от мизерной цены на стандартные модели из стального листа до эксклюзивных конструкций с широким функционалом;
-
услуга изготовления на заказ;
-
широкий выбор аксессуаров;
-
возможность увеличить функционал за счет добавления других устройств: казана, барбекю и прочего.
Увеличение функционала за счет различных аксессуаров и размеров
Источник denahom.kuy.access.ly
Теперь о недостатках:
-
мангалы – это печи открытого типа, а значит, они являются устройствами с высокой степенью пожарной опасности;
-
тонкий лист металла быстро выгорает под действием высокой температуры, исходящей от углей;
-
дым от горящего топлива загрязняет природу;
-
дешевые приборы, как показывает практика, очень неустойчивы, поэтому такие мангалы небезопасны для детей и животных;
-
быстрая потеря внешнего вида за счет деформации металла под действием высоких температур.
Теперь к вопросу, какую из представленных моделей лучше выбрать. Все, как всегда, будет зависеть от того, в каких условиях Вы собираетесь мангал эксплуатировать. Если его будете вывозить с собой на природу (на пикники), то оптимальный вариант – разборная, небольших размеров модель. Если прибор будет использоваться на даче, то можно установить стационарный вариант, а можно использовать все тот же переносной.
Обратите внимание на фото ниже. Здесь показан мангал, сооруженный из кирпича, но очень простой конструкции, в которой нет крыши или навеса. Удачная модель, красивая, которая прослужит не один десяток лет. И хотя эта версия является стационарной, надо отдать должное, что стоит она недорого.
Мангал из кирпича без крыши
Источник pinterest.com
Конечно, большие печные комплексы – мечта многих загородных застройщиков. Но чтобы перейти к их строительству, каждый должен понимать, что это достаточно серьезные денежные вложения. И здесь неважно, будет такой комплекс закрыт крышей или нет. При этом каждый должен быть уверен:
-
в комплектации, то есть, какие кроме мангала устройства будут в комплексе присутствовать, например, казан или тандыр;
-
в месте расположения кирпичного строения;
-
квалификации мастеров, которым доверено возведение печного комплекса;
-
в наличии необходимого количества денег.
Если все выше обозначенные пункты Вас не смущают, то можете смело заказывать постройку из кирпича. Если хотя бы один момент вас ставит в затруднение, то лучше от кирпичного сооружения отказаться. Тем более на рынке можно приобрести кованые мангалы без крыши, которые украсят загородный участок не хуже кирпичного комплекса.
Кованый мангал без крыши в виде сундука
Источник permmetallprof.ru
Параметры мангала
Как говориться, сколько людей, столько мнений. Но профессионалы говорят о том, что у мангала должны быть определенные размеры, особенно это касается глубины устройства. Здесь учитывается толщина слоя углей и размеры кусочков мяса, нанизанных на шампуры. То есть расстояние от углей до мяса должно быть в пределах 8 см. Если сделать меньше, мясо начнет гореть, если сделать больше, оно просто не прожариться, или процесс жарки продлиться дольше, а это перерасход топлива.
Поэтому чаще всего глубину мангала делают в пределах 20 см. То есть угли занимают место по высоте 5-10 см, мясо 3-5 см. Есть вариант, когда готовку проводят не на углях, а на дровах. Глубину такого мангала увеличивают до 30 см.
Размеры мангала подбираются под размеры шампуров
Источник neqygi.kohacule.ru.net
Что касается ширины прибора, то все зависит от длины используемых шампуров. Их стандартный размер: 45-50 см, но рабочая длина: 30-35 см. Поэтому оптимальная ширина мангала – 40 см. На мангале можно жарить мясо, используя решетку с ручкой от барбекю. Это приспособление в магазинах представлено небольшим размерным ассортиментом. Но его достаточно, чтобы подобрать под размеры мангала. Так что в этом плане проблем возникнуть не должно.
Следующий размерный показатель – длина. Он будет зависеть от того, сколько шампуров с мясом Вам необходимо пожарить одновременно. Обычно один шампур занимает место в пределах 5 см. Если длина мангала – 1 м, то на нем можно пожарить сразу до 20 палочек. Именно, отталкиваясь от этого, можно подобрать длину устройства.
И последний параметр – высота жаровни. Этот размер каждый выбирает под себя индивидуально. Кто-то любит жарить шашлык, сидя на корточках или на табуретке, кто-то отдает предпочтение все делать стоя. То есть при жарке мяса нужен комфорт. Хотя профессионалы уверяют, что мангал должен быть такой высоты, чтобы руки в процессе приготовления были в согнутом состоянии. А значит, высота шашлычницы варьируется в диапазоне 75-125 см.
Видео описание
Советы по выбору оптимальных размеров мангала смотрите в следующем видео:
Хотелось бы добавить ко всем вышеперечисленным размерам еще один, на который потребители мало обращают внимание. А он важен. Это толщина используемого материала. Как уже упоминалось выше, обычно для бюджетных традиционных мангалов применяют стальной лист толщиною от 1 до 2 мм. Такие устройства быстро прогорают и ржавеют. На рынке представлены модели, в которых толщина листа металла варьируется в пределах от 4 до 8 мм. Понятно, чем толще лист, тем дороже жаровня. Но цена компенсируется долгим сроком беспроблемной эксплуатации.
Сегодня большой популярностью пользуются чугунные мангалы. Этот металл отлично держит тепло, долгое время не прогорая. Нагревшись, он отдает тепловую энергию, даже в том случае, если угли уже начали затухать. А это экономия топлива. К тому же чугунные изделия легко украсить коваными элементами, что придает изделию необычный внешний вид.
Чугунный мангал без крыши с коваными дизайнерскими элементами
Источник litteh.ru
Цена жаровни
Сегодня купить мангал без крыши недорого – не проблема. Этот прибор для приготовления мяса можно приобрести в магазине, их продают по интернету, предлагая большие скидки и бонусы. Конечно, все будет зависеть от размеров шашлычницы, от ее комплектации. Начинаются цены от 4000 рублей.
К примеру, такая цена у кованой модели с размерами 35х60 см, изготовленной из стального листа толщиною 2 мм и укомплектованной кочергой, совком и колосником. Такая же цена и у стандартной модели только с размерами 35х100 мм с толщиною стенки в пределах 3-5 мм. Оба варианта разборные высотой 90 см. При этом можно приобрести жаровни на ножках или на колесиках.
Видео описание
В видео показаны мангалы, стилизованные под зверей, с обозначением цены изделий:
Полезные советы
И несколько рекомендаций от профессионалов:
-
Необходимо правильно выбирать место для установки мангала, у которого нет крыши. От строений он должен быть установлен на расстоянии не меньше 3 м. Нельзя проводить установку под деревьями, возле беседок, заборов, а также рядом с легковоспламеняющимися материалами.
-
Приобретайте мангал, укомплектованный дополнительными полезными приспособлениями. К примеру, со встроенным столиком, ящиком для угля и прочее. Полезные опции увеличат стоимость изделия, но сделают готовку шашлыка более комфортно.
-
Жаровня на колесиках – предпочтительный вариант, чем на ножках.
Видео описание
В видео даны рекомендации, как правильно выбрать мангал, на что обратить внимание при покупке:
Заключение по теме
Итак, мангал, в конструкции которого нет крыши или навеса, очень популярное устройство. Просто каждый должен решить для себя, какой он будет в плане размеров, дизайнерского оформления и дополнительного функционала. Если претензий ко всему вышеописанному нет, то лучше приобрести простой по конструкции мангал, недорогой, но надежный.