Как бороться с травой на участке – чтобы без особых затрат забыть о её появлении
Если для одних, борьба с сорными растениями это лёгкая, быстрая и не требующая полной отдачи сил обычная работа, то другие воспринимают её как тяжкий труд. Всё дело в том, что большинство людей, зачастую, просто не знает, как бороться с травой на участке. Разбираемся, чем уничтожить траву на участке навсегда, как научиться понимать сорняки, чтобы узнать их биологию и с успехом применить свои знания на практике.
Не вся трава нужна на участке
Источник ogorod.ru
Виды сорных растений и их биология
Многие огородники совершают одну и ту же ошибку, а именно пренебрегают изучением теоретической информации по сорным растениям, а ведь это могло бы существенно сэкономить их время и силы. От незнания повторяют подвиг великого и знаменитого Дон Кихота Ламанчского и борются с ветряными мельницами.
Прежде чем приступить к борьбе с сорняками, нужно изучить, какие их виды господствуют у вас на участке, биологические признаки этих растений и уже с учётом анализа вышеперечисленных данных, подобрать соответствующие методы борьбы.
С учётом научной классификации выделяют следующие виды сорняков:
- Однолетние и малолетние – это эфемеры, яровые ранние, яровые поздние, зимующие.
- Двулетние сорняки. Отличаются от предыдущих тем, что для роста и полного развития им требуется два года. Научными словами это «два полных вегетационных периода», но смысл тот же.
- Многолетние сорные растения (стержнекорневые, корневищные, корнеотпрысковые, ползучие, луковичные, клубеньковые).
Классификация сорных растений
Источник studfile.net
Существуют ещё паразиты и полупаразиты, которые относятся к карантинным видам сорных растений: при их появлении на участке нужно бить тревогу и применять самые кардинальные меры, вплоть до сплошной и неоднократной обработки гербицидами.
Разобраться в таком большом разнообразии и видов сорных растений и тем более запомнить их биологию сравнительно несложно. Достаточно понять какие сорняки преобладают у вас, и тут уже запомнить остальное будет легко и просто.
Как правило, на участках встречаются такие растения:
- Мокрица (эфемеры).
- Яровые ранние – овсюг полевой, лебеда садовая, щирица запрокинутая, осот огородный.
- Зимующие – клоповник мусорный, пастушья сумка, ромашка не пахучая.
- Озимые – кострец полевой.
- Многолетние мочковато-корневые сорняки – подорожник.
- Стержне корневые – одуванчик лекарственный, сурепка обыкновенная.
- Корневищные – пырей ползучий, мать-и-мачеха, крапива.
- Корнеотпрысковые – осот полевой, бодяг полевой, вьюнок полевой, молочай лозный и т.д.
По биологии развития однолетние и малолетние сорняки размножаются семенами, а многолетние могут размножаться семенами и корневыми отпрысками.
Сорные растения
Источник pinimg.com
Правильные методы борьбы с надоедливыми сорняками
Зная биологию многих сорняков можно подобрать индивидуальные методы борьбы с ними. Как вывести траву на участке знают все, но не многие знают, как сделать так, чтобы она там больше не росла. Далее будут рассматриваться такие мероприятия как биологические, механические и химические, какой именно выбрать решаете только Вы сами, но помните главную заповедь всех земледельцев «не навреди». Забота об окружающем нас разнообразном и великолепном биологическом мире во многом лежит на каждом из нас.
Механические и биологические меры борьбы
Как правило, эти методы очень простые, но требуют перестройки своего сознания и того, что мы привыкли делать на своём рабочем участке.
Первым пунктом, что можно тут предпринять – это, конечно же, севооборот или чередование культур во времени и в пространстве, т.е. каждый год необходимо менять место выращивания той или иной культуры.
Тут главное составить схематический план своего участка, указать, где и что у вас растёт на этом поле (грядки), указать даже какие, и в каком месте, встречаются сорняки.
План составляют на ряд лет вперёд, но срок зависит от количества культур, которые вы возделываете.
Борьба с сорняками вручную не всегда максимально эффективна
Источник twit.su
Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на ландшафтном дизайне
Далее каждую осень потребуется проводить перекопку или вспашку огорода, учитывая биологические особенности многих сорняков, которые вы должны были отобразить на схеме своего участка. Перекопку лучше всего проводить с оборотом пласта, т.е. когда верхние слои почвы перемещаются в нижние, а нижние в верхние, в результате вы уничтожаете корневую систему сорняков и выводите паразитов, живущих в почве на поверхность.
Если вы задаётесь вопросом, чем вытравить траву на участке, то можно рано весной, как только почва достигла физиологической спелости, проводить в самые ранние сроки боронование, для этого, как правило, применяют грабли, заодно убирают старую листву и ненужный мусор находящийся на участке, который лучше всего не выбрасывать, а использовать для компостирования.
После того как провели боронование поверхности почвы, необходимо подождать пару дней, и вы увидите, как на поверхности к весенним тёплым лучам солнца тянутся дружные всходы первых сорных растений… Таким образом, уничтожаются всходы яровых ранних сорняков, эфемеров.
В этот момент необходимо провести дополнительное боронование граблями, а затем, уже приступать к огородным обычным работам.
Боронование – одна из обязательных огородных работ
Источник landshaftdizajn.ru
Участки, которые подвержены нападению пырея, необходимо отвести под картофель, так как чтобы отдельно уничтожить этот корневищный сорняк требуется неоднократная обработка почвы. Картофель – именно та культура, которую мы сначала садим, потом рыхлим, окучиваем, и затем ещё и с тяпкой можем пройтись между рядками. Также на этих участках можно сажать капусту, клубнику разных видов и сортов соблюдая расстояние в междурядьях.
На участках, где растёт мокрица, лучше всего сажать культуры сплошного сева: горох, морковь, редиска, зелень, чтобы участок не пустовал и был занят растением с хорошо развитой вегетативной массой, которая будет «душить» мелкие сорняки.
Также требуется систематический уход за состоянием посевов, а именно рыхление грядок и при необходимости ручная прополка, можно создать дополнительный мульчирующий слой, который ослабит молодые всходы сорняков. Мульчирующий слой можно делать из самых разных материалов, лучше всего для этого подходят перепревшие древесные опилки, ещё часто применяют декоративную щепу, которая не только защитит ваши посевы от сорняков, но и украсит приусадебный участок.
Декоративная щепа
Источник gazony.com
Кстати если у вас на участке развиты корневищные сорные растения, то их нужно уничтожать уже в фазе бутонизации, так как первый период жизни развивается корень, а потом вегетативная масса. Когда вы будете скашивать зелёную массу в фазе появления бутонов, корень начинает пускать новые побеги, отдавая свои силы в массу, новые побеги наросли так же их срезали. Корень трогать не нужно. Срезая вегетативную массу, вы обессиливаете корень, который в конечном итоге ослабеет и сорняк уйдёт с вашего огорода. Но помните ни в коем случае не допускайте сорняки до фазы образования семян.
Корнеотпрысковые растения, такие как вьюнок, лучше всего искоренять химически. Если такие растения удалять лопатами или мотыгами, то оно порежется на мелкие кусочки и в результате ещё сильнее распространится по участку. Тут необходимо иметь в виду, что у вьюнка прорастает все: корневые отпрыски, семена, даже части стеблей. Поэтому его так трудно искоренить, если он появился на участке, то его нужно, сразу же выдрать, лучше с корнем и сжечь. В случае если его стало очень много, надо провести химическую прополку, причём неоднократную.
Вьюнок полевой – один из самых распространённых корневищных сорняков
Источник mirnadivane.ru
Укрывные материалы
Метод хорош на небольших участках, а на других более массивных участках будет экономически затратным.
Сегодня существуют ещё укрывные материалы в виде чёрной плёнки его можно тоже использовать как средство от роста травы на участке. Данную плёнку растягивают на огороде и делают крестообразные разрезы в местах, где будут произрастать культурные растения, соответственно сорняки уже на закрытых участках расти не будут.
Укрывные полотна, как правило, чёрного цвета и разные по толщине. Именно для борьбы с сорной растительностью используют очень плотные материалы, через которые не проникает солнечный свет. Плюс таких полотен заключается ещё и в том, что под ним не образуется корка от пересыхания, земля всегда влажная и чистая, а вредителей видно на поверхности.
Поэтому его рекомендуется использовать там, где встречаются мелкие и злостные сорняки, а также по плану вы будите делать грядки, например, под томатами, клубникой, зеленью и т.д.
Укрывной материал под клубникой
Источник static-eu.insales.ru
Химические меры борьбы
Чем полить траву, чтобы не росла на участке, самый основной вопрос, который задают себе все огородники с ограниченным временем на физические затраты труда. Чтобы такое внести, что бы раз полил и ничего не росло, кроме любимой морковки или редиски…
Тут тоже не все так просто как кажется на первый взгляд – существует целый ряд тонкостей, которые требуется знать. Этот метод борьбы с сорными растениями нужно использовать только в крайних случаях, например, если участок ранее был заброшен и Вам нужно всю траву или ненужные кустарники искоренить. Многие специалисты рекомендуют ещё его использовать по краям садовых участков и между грядок, т.е. в тех местах, где основные культуры не растут, а сорные растения появляются.
Гербициды относятся к пестицидам химической природы, направленные на уничтожение сорной растительности.
Обработка гербицидами
Источник narod.hozvo.ru
Определяясь, чем полить траву, чтобы не росла на участке, многие сразу вспоминают про гербициды, но мало кто знает, что существует две группы гербицидов:
- Гербициды избирательного действия – это вещества химического происхождения, которые выборочно действуют на определённую группу сорняков, культурные растения и сорняки другого вида, они не истребляют.
- Гербициды сплошного действия, которые полностью уничтожают всю траву и даже культурную (любимую морковку, редиску, картошку). Данные гербициды применяют именно там, где нужно весь бурьян уничтожить, или их можно применить, изучив инструкцию к препарату предварительно, до посева или после уборки культуры.
Видео описание
Наглядно о том, как правильно использовать гербициды сплошного действия, рассказывается в этом видео:
В зависимости от состава самого гербицида, и того какие вещества химического происхождения использовались при его изготовлении их также делят на такие разновидности:
- Контактные. Когда реактив ядовитый попадает на листья и их уничтожает, т.е. действует только на те части, куда попал яд (подходящий вариант для однолетних сорняков).
- Системные. В которых яд действует и на корень, и на вегетативную массу растений (отличный вариант для многолетних сорняков).
Выбирая, чем полить землю, чтобы не росла трава, также надо учитывать, что есть гербициды, которые необходимо разводить в воде и затем проводить опрыскивание, т.е. «вегетативные» (самые распространённые на сегодняшний день). Плюс, есть менее распространённые, но иногда более удобные в обиходе «почвенные» – которыми обрабатывают грунт в разведённом виде или просто в сухом состоянии распыляя и затем заделывая в процессе перекопки в почву.
Также надо не лениться читать инструкцию, которая прилагается к препарату. Например, почвенные гербициды применяют рано весной. После боронования их заделывают в почву, ждут две недели, а потом спокойно сажают всё что нужно. Другие можно вносить одновременно с посевом (посадкой) культурных растений. Сорняки в таком случае появляются уже когда культурные растения набрали нужную мощь вегетативной массы и попросту заглушают молодые проростки сорняков.
Народные средства от сорняков
Чем полить траву, чтобы не росла, решается строго индивидуально и с учётом Ваших интересов. Можно тут использовать специализированные научно-обоснованные подходы, либо народные средства. Например, посыпать солью сорное растение, но соль может съесть и культурные растения, поэтому осторожно обработать надо раствором или же, полить траву, чтобы не росла, соляркой, спиртом, особенно на огуречной грядке.
Народные способы борьбы с сорняками
Источник dhresource.com
Выбирая, как вывести траву на участке народными средствами, чаще всего обращают внимание на следующие:
- 1 способ – это мотыга, тяпка, лопата, триммер, т.е. механический, при котором вручную удаляются сорные растения, а впоследствии они не мешают расти овощам и ягодам.
- 2 способ – тот же самый солевой раствор, но если на вашем участке солонцы преобладают или солоди, то лучше не надо, лишняя соль тут ни к чему.
- 3 способ – применить такое эффективное средство для удаления травы на участке, как мелиорант, т.е. изменить кислотность почвы, например, если на участке растёт мокрец или хвощ, то это говорит, что почва кислая, значит нужно применить либо полуперепревший навоз (конский) обладающий нейтральной кислотности, либо мелиоранты (доломитовая мука, известь, мергель). Если почва высокощелочная применяют гипс.
Видео описание
Наглядный учебный фильм о сорных растениях и методах борьбы с ними, смотрите в этом видеоролике:
Коротко о главном
Существует большое разнообразие видов сорняков, с которыми необходимо бороться правильно и качественно. Чтобы грамотно уничтожить ненужные травы на своём участке, надо знать их классификацию, понять биологию и правильно подобрать метод борьбы с ними.
Механические и биологические способы хороши тем, что являются экологически чистыми – яды здесь не используются, т.е. ваш участок будет чистым и ухоженным, а овощи и ягоды полезными. Однако, потребуется много ручного труда.
Химические меры борьбы менее трудоёмкие, но и экологически не всегда безопасные – могут загрязнить или чрезмерно стерилизовать почву, поэтому их применять следует в экстренных случаях.
Народные советы показывают большую эффективность прополки и применения солевых растворов и мелиорантов.
Но в любом случае, универсальных советов нет, и чем полить траву чтобы она не росла, надо определяться на месте.