Жидкие обои для сложных оснований: особенности и способы нанесения

Ограждающие конструкции сложных конфигураций, а также арки и колонны проще всего оформить краской или декоративной штукатуркой. Тем, кто считает интерьеры с подобной отделкой слишком строгими, лишёнными приятных тактильных ощущений и общей атмосферы домашнего уюта, стоит обратить внимание на жидкие обои.

Структура жидких обоев

Материал представляет собой сухую смесь из цветных текстильных волокон хлопка, шёлка, полиэстера и связующих элементов. При желании к ним добавляют некоторое количество украшений в виде блёсток, сияющих нитей и т. п. (подходящих для декоративных штукатурок). На нашем рынке эта продукция представлена многими компаниями, в том числе Bayramix, Bioplast, Poldecor, Silk Plaster.

Bayramix

Bioplast

Жидкими обои называют из-за способа подготовки и нанесения, который напоминает работу с декоративной штукатуркой. Сухую смесь замачивают в чистой тёплой воде и перемешивают. Декоративные и связующие компоненты сухой обойной смеси будут находиться в нужной концентрации только при затворении водой всей упаковки целиком. В большинстве случаев производитель советует это делать руками, а не миксером, чтобы не повредить текстильные волокна. Волноваться не нужно, все составляющие натуральны и безвредны для кожи. 

Обратите внимание: смесь с водой обязательно настаивают в течение 8-12 ч. Но одни производители рекомендуют это делать до перемешивания, а другие — после.

Плюсы и минусы жидких обоев

Плюсы:

  • Образуют бесшовную, приятную на ощупь поверхность.
  • Маскируют незначительные неровности основания.
  • Эластичны, появление усадочных микротрещин до 5 мм не отражается на внешнем виде покрытия.
  • Простой процесс нанесения, в том числе на криволинейные поверхности (колонны, арки и т. п.).
  • Возможен фрагментарный ремонт.

Минусы:

  • Низкая влагостойкость.

Как подготовить поверхность к нанесению

Подготовка поверхности под жидкие обои зависит от материала основания. Например, оштукатуренные цементно-песчаным составом или бетонные стены покрывают грунтом глубокого проникновения или универсальным, шпаклюют и снова грунтуют. Так же поступают со стенами, обшитыми листами гипсокартона. Причём шпаклёвку предпочтительнее использовать не финишную, а крупнозернистую стартовую, так как жидкие обои лучше цепляются за шероховатую поверхность.

Деревянные основания и близкие к ним по свойствам ДСП и ДВП окрашивают белой эмалью (предпочтительнее на водной основе, без резкого запаха). Металлические поверхности стоит покрыть несколькими слоями эмали, чтобы надёжнее защитить металл от воздействия воды. В любом случае хорошо подготовленное основание должно быть однородно белым, без отслаивающихся покрытий, грязи, пыли.

Как нанести жидкие обои на стену

Готовую пластичную массу наносят на стену и разглаживают пластиковой тёркой возвратно-поступательными движениями. Это несложно и под силу даже непрофессионалу. Главное, следить за равномерностью слоя. Его рекомендованная толщина — 1-2 мм и не более. Иначе расход материала не будет соответствовать заявленному производителем. Да и смотрится покрытие привлекательнее, если его толщина одинакова по всей поверхности.

В среднем 1 кг сухой обойной смеси хватает на отделку 3–4 м². Но этот параметр зависит от текстуры покрытия и может доходить до 7 м². После нанесения на стены жидкие обои постепенно (в течение 1–2 сут) высыхают. В это время температура в помещении не должна быть ниже 15 °С. Приветствуются частые проветривания, в отличие от обычных рулонных обоев, которые берегут от сквозняков при высыхании клея.

Нанесение рисунка с помощью жидких обоев

Silk Plaster

Silk Plaster

Обои разных цветов наносят последовательно, дожидаясь высыхания предыдущего слоя (3-4 ч).

Как хранить неиспользованную массу?

В этом случае ёмкость с ней герметично закрывают крышкой и оставляют до следующего рабочего дня, а при необходимости и дольше — до 3 сут. Обойную массу, оставшуюся после окончания отделки, раскладывают на плоской поверхности (на полиэтиленовой плёнке или стекле), ждут, пока она высохнет, и убирают в мешок для хранения. Впоследствии её можно снова развести водой и использовать для фрагментарного ремонта. 

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»
    №242
  • Материал подготовила:
    Екатерина Овчинникова

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть