Бремя налогов
За все надо платить- за дачу, квартиру, участок… Акак не хочется! Но придется, ведь мы живем в государстве, а не на Луне. Сегодня вы узнаете об общих принципах налогообложения
вРФ, а также о налогах на наследование и дарение, на имущество физических лиц и землю.
О налогообложении наш журнал прежде не писал. Но, судя по письмам, приходящим в редакцию, многих читателей волнуют финансовые и юридические вопросы. Вот один из них- сколько нужно платить государству, чтобы жить в собственной квартире (доме) и уверенно смотреть в будущее? (вспомните рекламный слоган: «Заплати налоги и спи спокойно».) Тему коммунальных и прочих ежемесячных платежей мы поднимем в одном из следующих номеров журнала, сегодня же речь пойдет о налогах на принадлежащее вам имущество.
Основа основ
Итак, «законодательство о налогах… основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения». Иеще: «при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога» (ст.3части первойНК). Это означает, что два человека, живущие в одном городе и владеющие, например, аналогичными по потребительским характеристикам квартирами, должны платить налог на имущество по одной ставке. Исключение делается только для льготных категорий граждан (инвалидов, участников войны ит.п.) и малообеспеченных людей. Втой же статье говорится, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах толкуются в пользу налогоплательщика(!). Социальная направленность НК проявляется и в том, что никакие вновь принимаемые законы, постановления и распоряжения, ухудшающие финансовое положение налогоплательщиков (увеличивающие ставки налога, отягчающие ответственность за нарушение законодательства и пр.), не имеют обратной силы (ст.5).
Налоги бывают трех видов: федеральные, региональные и местные (ст.12). Федеральными (применительно к гражданам) являются всем известный НДФЛ (налог на доходы физических лиц, он же подоходный налог) и налог на наследство или дарение, отмененный с 01.01.2006г.Региональным- транспортный налог: деньги за возможность иметь собственный автомобиль мы платим в бюджет субъектаРФ. Местными- земельный налог и налог на имущество физических лиц (напротив, налог на имущество организаций является региональным). Следует отметить, что города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) в соответствии с законами, принятыми Мосгордумой и Законодательным собранием северной столицы, получают в свои бюджеты и региональные, и местные налоги. Власти на местах не могут придумывать новые налоги (которые не упомянуты в НК) и принимать законы и другие правовые акты, противоречащие федеральному законодательству. Но они вправе устанавливать налоговые ставки (в пределах, зафиксированных вНК), порядок и сроки уплаты налогов.
Какими же правами обладают граждане-налогоплательщики? Они могут:
получать в налоговых органах по месту учета подробную и бесплатную информацию о действующих налогах;
обращаться в Министерство финансов РФ за разъяснениями по вопросам применения налогового законодательства;
изменять срок уплаты налога;
своевременно получать из налоговых органов зачет и возврат излишне уплаченных или взысканных налогов, пеней и штрафов;
не выполнять неправомерных актов и требований налоговых органов и их должностных лиц и обжаловать их действия (бездействие);
требовать соблюдения налоговой тайны идр. (см.ст.21НКРФ).
Уплата налогов
Так записано в законе. На деле же налоговые органы часто не справляются с потоком бумаг, поэтому требование может быть доставлено вам по почте с запозданием. Но пени за это время в любом случае набегут. Иможет получиться, что вы оплатите требовавшуюся сумму, а ее окажется недостаточно, и часть долга за вами все равно будет числиться. Кстати, пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка принимается равной 1/300 ставки рефинансирования ЦБРФ, действующей на тот момент (ст.75). За один день это немного, но при просрочке долга в 1тыс.руб. за тримесяца сумма составит около 40руб. (c 26.12.2005г. ставка рефинансирования равна 12%). Если долги не погашать, через некоторое время накопятся довольно серьезные суммы.
Сроки уплаты налогов устанавливаются применительно к каждому конкретному налогу (ст.57). Но в редких случаях они могут быть перенесены на более позднее время путем предоставления отсрочек, рассрочек и налоговых кредитов (ст.61). По федеральным налогам- в пределах лимитов, определенных законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, по региональным и местным налогам- согласно законам субъектовРФ и правовым актам муниципальных образований. Отсрочка или рассрочка по уплате одного или нескольких налогов может быть предоставлена физическому лицу либо вследствие причинения ему ущерба в результате стихийного бедствия, техногенной катастрофы или других обстоятельств непреодолимой силы, либо если имущественное положение человека исключает возможность единовременной уплаты налога. Впервом случае отсрочка или рассрочка окажется бесплатной, во втором на сумму задолженности будут начисляться проценты, исходя из годовой ставки, равной 1/2 ставки рефинансирования ЦБРФ (ст.64). Внекоторых случаях для изменения срока уплаты налога может потребоваться обеспечение обязательства в виде залога имущества или поручительства.
Налог на наследование и дарение
Президент РФ подписал 1 июля 2005г.Федеральный закон№78-ФЗ «Опризнании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ и внесении изменений в некоторые законодательные актыРФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения». Закон вступил в силу 01.01.2006г. и, конечно, серьезно облегчил жизнь людям, которые получают наследство или подарок от своих близких родственников. По Семейному кодексу ими считаются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, братья и сестры- полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать).
Раньше налог на наследование и дарение составлял 5-13% от стоимости имущества в зависимости от степени родства. Налог на дарение взимался, если стоимость передаваемого имущества превышала 8тыс.руб. (80МРОТ- минимальных размеров оплаты труда). Для наследования не облагаемая налогом планка была на порядок выше-
85тыс.руб. (850МРОТ). Освобождались от уплаты налога наследники, совместно проживавшие с наследодателем, супруг (супруга) наследодателя и некоторые другие (в основном льготные) категории граждан.
Сначала 2006г. любое наследство освобождается от уплаты налога. Но, разумеется, новые правила касаются только того имущества, владелец которого скончался не раньше 1января. (День его смерти считается днем открытия наследства в соответствии со ст.1114 Гражданского кодексаРФ.) А сам налог на имущество, переходящее в порядке дарения к другому лицу, отменяется. Но людям, не являющимся близкими родственниками дарителя, нужно будет платить НДФЛ (подоходный налог) по стандартной ставке, составляющей 13%, при получении в дар недвижимости, транспортных средств, акций, долей и паев. При этом неважно, заверен договор дарения у нотариуса или нет.
Допустим, 1 января 2006г. (не ранее) вы получили в подарок от тетушки квартиру инвентаризационной стоимостью (согласно документам БТИ) 300 тыс. руб. Прежде чем оформить право собственности на нее в регистрационных органах, вы должны уплатить налог в размере 39тыс.руб. В2005г. при прочих равных условиях вы заплатили бы не НДФЛ, а налог на дарение, который в данном случае составил бы 63700руб. Так что выгода налицо. По получении подарка в 2006г. и позднее вам нужно самостоятельно посчитать НДФЛ, заполнить налоговую декларацию и отнести (переслать) ее в налоговую инспекцию по месту жительства до 30 апреля того года, который следует за годом получения подарка. Оплатить налог в бюджет надо до 15июля.
Об отмене налога на наследование и дарение
Консультирует Любовь Данилова, адвокат
В соответствии с принятым законом об отмене налога на наследование или дарение с 01.01.2006г. от него освобождаются близкие родственники. Остальные получатели подарков уплачивают налог в размере 13%. При этом сделка по передаче имущества в подарок родственникам должна быть заверена нотариусом, то есть простая письменная форма (ППФ) договора дарения в данном случае не оговаривается.
Унаследников или одаряемых лиц, получивших у нотариуса Свидетельство о праве на наследство или соответственно подписавших у нотариуса договор дарения, наверняка возникнет вопрос, можно ли получить льготу по налогообложению, если зарегистрировать переход права собственности (Свидетельство о праве на наследство или договор дарения) в регистрационных органах в 2006г.Вэтой связи хотелось бы напомнить, что, согласно ст.5 ЗаконаРФ от 12.12.1991г. №2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», налог взимается при условии выдачи Свидетельств о праве на наследство нотариусами (или должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия). Они обязаны в 15-дневный (а в соответствии с Налоговым кодексом- в 5-дневный) срок с момента выдачи свидетельства направить в налоговый орган по месту их нахождения справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан в порядке наследования. Налоговый орган исчисляет налог и вручает платежное извещение в 15-дневный срок со дня получения соответствующих документов от нотариусов. Срок уплаты составляет тримесяца со дня вручения платежного извещения.
Таким образом, обязанность по уплате налога возникает с момента выдачи Свидетельства о праве на наследство или подписания договора дарения в нотариальной конторе, а не после регистрации права собственности. Поэтому, если вы получили наследство или подарок в 2005г. и ранее, заплатить налог все равно придется независимо от того, когда вы подадите документы на регистрацию права собственности.
Налог на имущество
физических лиц
300-500тыс.руб.- 0,1-0,3%, свыше
500тыс.руб.- 0,3-2%. Собственники платят налог в два срока- не позднее 15сентября или 15ноября. Налоговые органы сами рассчитывают сумму налога и вручают плательщикам извещения не позднее 1августа.
Авот, например, в Балашихинском районе Московской области с 01.01.2006г. ставки налога составляют 0,1; 0,3 и 2% независимо от того, является помещение или строение жилым или нежилым. (Нужно, конечно, иметь в виду, что недвижимости инвентаризационной стоимостью свыше 500тыс.руб. в районе немного.)
Сейчас уровень налогообложения недвижимости, принадлежащей физическим лицам, довольно низок.
Но в ближайшие несколько лет ситуация может измениться.
Земельный налог
Этому налогу посвящена гл. 31части второй Налогового кодекса, вступившая в силу с 1января 2005г.Его плательщиками признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Люди и фирмы не считаются налогоплательщиками, если земельные участки находятся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданы им по договору аренды (ст.388). Объектами налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (а также гг.Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.Не облагаются налогами земельные участки, изъятые из оборота, а также ограниченные в обороте в соответствии с законодательствомРФ (ст.389). Налоговой базой считается кадастровая стоимость земельных участков, определяемая в соответствии с законодательствомРФ, в том числе с Земельным кодексом (ст.390). Если же кадастровая стоимость не определена, за расчетную единицу берется нормативная цена земли. Налоговая база определяется в отношении любого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1января.
Что же касается долей в праве общей собственности, которыми владеют разные люди, то для каждого из них налог вычисляется отдельно. База уменьшается на необлагаемую налогом сумму 10тыс.руб. на человека на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, который принадлежит Героям Советского Союза и России, полным кавалерам ордена Славы, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, «чернобыльцам» и некоторым другим льготным категориям граждан (подробнее см. в НКРФ). Уменьшение налоговой базы производится на основании документов, предоставляемых налогоплательщиками в налоговые органы по месту нахождения земельного участка (ст.391). Таким образом, если вы житель Москвы, а ваша дача- под Тулой, то земельный налог нужно платить не в столичную казну, а в бюджет соответствующего района соседней области.
Максимальные ставки налога зафиксированы в НК (ст.394). Они составляют 0,3% в отношении участков, принадлежащих к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и применяемых для сельскохозяйственного производства, а также занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или предоставленных для жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и животноводства. Впятеро большая максимальная ставка (1,5%) устанавливается для всех прочих земельных участков. Местные власти сами определяют точные ставки налога для своего муниципального образования, причем кодекс допускает применение дифференцированных ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования участка.
Встолице РФ установлены следующие ставки земельного налога (Закон г.Москвы №74 от 24.11.2004г. в редакции Закона№19 от 01.06.2005г.) в процентах от кадастровой стоимости участка:
0,3% для участков в зонах сельскохозяйственного использования ит.п., а также предоставленных для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, огородничества и животноводства;
0,1% для участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры ЖКК или предоставленных для жилищного строительства;
1,5% для прочих земельных участков.
ВМоскве кадастровая стоимость земель варьируется в зависимости от округа столицы, местоположения участка, его категории и других параметров. Так, например, в Центральном округе земля в среднем намного дороже, чем в Юго-Восточном, да и на территории одного округа ее кадастровая стоимость серьезно колеблется: скажем, под гаражами она в полтора раза ниже, чем под многоэтажными жилыми домами.
Вкаждом муниципальном образовании страны приняты свои ставки земельного налога. Но во многих местах (скажем, в Одинцовском районе Московской области и Ржевском районе Тверской области) они составляют соответственно те самые максимальные 0,3 и 1,5% от кадастровой стоимости участка, оговоренные в ст.394 НК.
Посчитаем, какова же будет сумма земельного налога в 2006г.Например, за участок в г.Владимире, предоставленный под индивидуальное жилищное строительство, площадью 12соток (при кадастровой стоимости 1м2 360руб.) придется заплатить 1296руб. в год. Налог на участок в садовом товариществе площадью 6 соток (при стоимости 1м2 277руб.) составит около 500руб. За землю под дачами, расположенную в пригороде, жители Москвы обычно платят небольшую сумму- от нескольких сотен до 1000руб. в год за участок.
Таким образом, на сегодняшний день в нашей стране уровень налогообложения недвижимости, принадлежащей гражданам, довольно низок. Ипрежде всего потому, что налогооблагаемая база рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости имущества, а в некоторых случаях- из нормативной цены земли. Впоследствии ситуация может измениться, если налог будут исчислять на основании рыночной стоимости. Федеральные власти собираются ввести налог на недвижимость, который (предположительно) заменит собой налог на имущество физических лиц и земельный налог.Соответствующий законопроект уже подготовлен, но еще не все вопросы решены. По словам заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, нужны реестр собственников недвижимости, реестр самой недвижимости и отработанная система массовой оценки, чтобы новый налог заработал, поэтому он появится не ранее 2008г.Каковы будут его ставки? Возрастет ли налоговая нагрузка на граждан, являющихся собственниками недвижимого имущества? Время покажет. Кэтим вопросам мы вернемся на страницах журнала.
Редакция благодарит адвоката Любовь Данилову и консультанта по налогообложению Марину Горбунову за помощь в подготовке материала.
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»
№93 - Фото:
Виктор Чернышов - Материал подготовила:
Екатерина Базулина