Свайный фундамент: варианты конструкции
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/svajnyj-fundament-varianty-konstrukcii-16f5e50.jpg)
Фото: «Дом-Ковчег»
Если нужно построить дом на участке с проблемными (слабонесущими, пучинистыми) грунтами, то выбирать приходится между свайным фундаментом, плитным и ленточным глубокого заложения. Все три конструкции считаются очень надёжными, и в спорах о том, какая из них лучше, сломано немало копий. Принимать решение следует при помощи специалистов, исходя при этом из геологических данных, расчётных нагрузок и экономических условий (стоимости и доступности конкретных материалов и видов работ). Однако фундамент на сваях почти всегда предпочтителен при сложной конфигурации здания, а также при строительстве на склонах и подтопляемых территориях. Он окажется стабильнее плитного, а тем более ленточного и в том случае, если верхний слой грунта — просадочный, но под ним, на глубине не более 3 м, располагаются малосжимаемые породы, которые могут стать надёжным основанием для свай.
![](/wp-content/uploads/2020/08/svajnyj-fundament-varianty-konstrukcii-7028749.jpg)
Сваи забивают на расчётную глубину, постоянно контролируя их положение (главное — не допускать отклонений от вертикали). Фото:«СвайСтройГрупп»
![](/wp-content/uploads/2020/08/svajnyj-fundament-varianty-konstrukcii-3225455.jpg)
Выпуски свай «распушают», то есть удаляют бетон, чтобы связать арматурные каркасы опор и ростверка. Фото:«СвайСтройГрупп»
![](/wp-content/uploads/2020/08/svajnyj-fundament-varianty-konstrukcii-936cc65.jpg)