Бабэ нягрэ
Я прожила здесь 34 года, прежде чем мне довелось его попробовать. Если честно, я о нем слышала очень много, но из моих знакомых никто как-то не угощал (только хвастался и презрительно удивлялся, что мы его не пробовали, живя здесь столько лет). В заведениях я всегда предпочитала классику или что- то европейское. Но, однажды мы были в одном кафе на традиционном молдавском ужине, и там подавали этот знаменитый на всю страну десерт.
До сих пор помню свое удивление, от того, как все им восхищались. После этого было еще несколько дегустации в разных ресторанах, от разных поваров, но все равно мне этот десерт казался странным. Нет, он вкусный, но по мне странный. И вот, в этом году, одна моя подруга, сидя в карантине, решила меня заинтриговать и говорит: я готовлю одну вкусную штучку, если получится я тебя угощу. Ты заценишь… И правда, под вечер она пришла к нам с тарелкой полной кусочками десерта бабэ нягрэ. Честно говоря, я чуть в обморок не упала. Все могла ожидать, но только не это. Хотя что я могла ожидать от человека, у которого почти все домашнее меню это румынская кухня, и одно блюдо вкуснее другого. Кстати, это она научила нас с вами готовить настоящие молдавские плацинды и румынские пончики папанаш! Но, в этот раз действительно произошло неожиданное, произошла магия. Мы с мужем этот десерт не съели, а просто «смели» с тарелки. Удивительно, после четвертой или пятой дегустации, мне наконец понравился самый знаменитый молдавский десерт. Наверно именно в руках и в тарелке моей подруги происходила магия и волшебство. Я осталась в таком восторге, что попросила ее научить и меня. А теперь я делюсь рецептом с вами в своем блоге и оставляю, конечно же его и для себя. Чтобы в любой момент когда нам захочется повторить его на раз-два и получить великолепный результат!
P.S. все пугают невероятной сложностью процесса приготовления. Не верьте, все врут! Готовится он легко и не так уж и долго как многие рассказывают. Цену набивают
Ингредиенты:
Яйцо – 10 шт.
Растительное масло – 200 мл.
Молоко – 500 мл.
Сода – 1 ст.л.
Ванильный сахар – 10 гр.
Сахар – 300 гр.
Кефир – 250 мл.
Водка – 25 мл.
Мука – 2 стакана
Сухари панировочные – 2 ст.л. (для обсыпки формы)
Сливочное масло – 25 гр. (для смазывания формы)
Приготовление:
1. Включаем духовку на разогрев до 200С.
2. В большой миске взбиваем яйца до однородного состояния.
3. В другой миске смешиваем просеянную через сито муку, сахар, ванильный сахар и соду.
4. Добавляем к сухим ингредиентам растительное масло и перемешиваем. Не стоит вымешивать до однородности, достаточно просто соединить жидкость с сыпучими ингредиентами.
5. Далее вводим молоко, кефир и водку, после чего перемешиваем все до однородной консистенции без комочков.
6. В получившуюся массу вводим яйца и еще раз хорошенько перемешиваем.
7. Форму для запекания (лучше всего использовать казанчик) «одеваем во французскую рубашку» — смазываем растительным маслом и присыпаем мукой или панировочными сухарями.
8. Еще раз хорошенько перемешиваем тесто и переливаем в казан. Не волнуйтесь, что мы не добавили ни шоколада ни какао, в процессе выпечки ингредиенты вступят в реакцию и тесто изменит цвет на коричневый.
9. Накрываем казанчик фольгой и отправляем в духовку на 1 час 40 минут. По истечении заданного времени убавляем температуру до 100С и держим там нашу бабэ нягрэ 1 час 30 минут.
10. Самое главное в течении всего времени, пока будет выпекаться наша бабэ нягрэ не открывать духовку ни при каких обстоятельствах.
Идеально, если через духовку выключить, но казанчик оставить в ней, чтобы он остывал постепенно сам вместе с духовым шкафом.
11. Когда бабэ нягрэ будет готова при помощи ножа или силиконовой лопатки слегка отодвинуть края от казанчика. И затем можно переворачивать.
Вот и все, можно наслаждаться нашей вкуснейшей бабэ нягрэ
12. Традиционно нарезают бабэ нягрэ на небольшие кубики примерно размером 2х2 см.
Приятного аппетита.