Какие минеральные удобрения вносят весной: подробный гид по видам препаратов

Каждый огородник хочет получить хороший урожай. Но результат зависит не только от сорта, сроков посадки и ухода, а и от подготовки почвы к посадкам. Со временем она расходует запас питательных веществ и, если его не пополнять, растения плохо развиваются и плодоносят. Разберемся, как провести подкормку минеральными удобрениями весной. 

В коротком видео рассказали главные моменты из статьи. Смотрите, если нет времени на чтение

А теперь рассказываем подробнее.

Все о весенней подкормке минеральными препаратами

Почему она нужна
Разновидности средств
Что вносят весной

Зачем нужна подкормка

Агрономы ежегодно проводят несложные расчеты для определения необходимого количества питательных веществ для высаживаемых культур. При этом учитываются растения-предшественники, поскольку потребление микроэлементов у всех разное. В идеале огородники могут делать то же самое, то есть выполнять анализ почвосмеси для определения содержания в ней разных веществ. После чего рассчитывать нужную дозу препаратов. 

Лучшим временем для закладки удобрений специалисты считают весенние месяцы. Это объясняется двумя факторами.

Почему весна — лучшее время?

  • Есть возможность максимально точно высчитать дозу элементов для каждой культуры.
  • Количество препаратов можно сократить. Все смеси, что поступают весной, сразу же используются растениями. Поэтому их должно быть намного меньше. Осенняя подкормка тоже возможна, но на зиму большая часть полезных веществ вымывается из земли или разрушается. В среднем остается не более 20%.

Instagram sibsogl_apk

Агрономы выделяют три периода, в которые рекомендуется удобрять землю подкормочными препаратами. Охарактеризуем каждый. 

Три периода, в которые можно удобрять землю

  • По снегу. Смесь рассыпается поверх начавшего таять снежного покрова. Главное преимущество — работы проводятся быстро и легко. Но есть и недостатки. Невозможно рассчитать нужную дозу, поскольку часть внесенного смоется талыми водами. Не рекомендуется так поступать с органикой, разрешается рассыпать по снегу только минеральные смеси. 
  • Предпосевная подготовка. Внесение препаратов осуществляется при перекопке земли. Так они до посадки успевают проникнуть в глубину почвенного слоя. Преимущество методики — точная дозировка. 
  • При посадке. Смесь засыпается в посадочную ямку или бороздку. Основной недостаток методики — высокая вероятность несоблюдения дозировки. Рассчитать и отмерить нужное количество гранул или порошка не всегда возможно.  

При определении количества препаратов надо помнить, что подкармливать культуры необходимо в течение всего периода вегетации. Полная доза, внесенная единовременно, даст больше вреда, чем пользы. Лучше всего разбить ее как минимум на три применения.  

Instagram fazenda_sibay

Виды препаратов

Прежде чем определить, какие минеральные удобрения вносятся весной, выясним, какими они бывают. 

Различают комплексные и простые составы. Первые содержат несколько активных компонентов, последние только один.

Простые делят на четыре группы. 

Азотные

Основной компонент — азот. Он увеличивает зеленую массу, повышает урожайность культур. При недостатке элемента у растений появляются неприятные симптомы. Особенно ярко они заметны у пасленовых, в том числе у картофеля и помидоров, на яблоне и клубнике. Это появление слабых тонких побегов, замедленный рост, уменьшение числа соцветий. Листья у плодовых становятся красными, у овощей — желтыми, становятся мелкими, осыпаются. Все это свидетельствует о том, что необходимо внесение азотных составов. Это «Сернокислый аммоний», «Аммиачная селитра», «Кальциевая селитра» и другие.

Перед тем как их вносить, важно правильно рассчитать необходимое количество. Передозировка азота опасна, поскольку он накапливается в растениях в виде нитратов. Их избыток может отрицательно сказаться на здоровье. Азот особенно необходим зеленым культурам, траве на газонах, деревьям в период появления листвы. 

Калийные

Калий необходим для усвоения азота. Он повышает скорость образования белков, уменьшает количество нитратов, активирует развитие корневой системы. Особенно он необходим корнеплодам и луковичным. Например, моркови, чесноку, луку. Для них норма увеличивается. Признаки дефицита калия: тонкий стебель, замедленный рост, пятна бурого или черного цвета на листовой пластине. Края листа отмирают, образуется так называемый краевой ожог. Листовая пластинка закручивается трубочкой. 

Самые распространенные простые калийные составы: «Хлористый калий», «Сернокислый калий», «Калийная селитра». 

Фосфорные

Фосфор увеличивает урожайность, повышает содержание сахаров в плодах, ускоряет их созревание. При дефиците элемента наблюдают такие признаки: плохое прорастание семян, края листовой пластины заворачиваются, засыхают, листья покрываются сине-зелеными пятнами. Цветы и всходы деформируются. Эти симптомы снимаются внесением «Двойного суперфосфата», «Суперфосфата» и других. 

Комплексные средства содержат несколько элементов, каждый из которых оказывает свое воздействие. Их может быть два или три, могут дополняться микроэлементами. Чаще всего в огородах используют «Диаммофос», «Нитроаммофоску», «Нитрофоску» и другие. Выпускаются препараты в сыпучей и жидкой форме. В первом случае это порошок либо гранулы. Обязательно дается инструкция по применению, поскольку избыток подкормки крайне нежелателен и может быть даже опасен. 

ShutterStock

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть