Врач-нефролог: это самый вредный продукт для почек
Врач-нефролог высшей категории Людмила Артюхина назвала самый вредный продукт для почек.
— Чего не любят даже здоровые почки? Они не любят соль, — отметила она в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Россияне слишком увлекаются солью, в том числе, из-за фастфуда и полуфабрикатов, сказала Артюхина.
Коварство заболеваний, связанных с почками, состоит в том, что явных симптомов практически нет, поэтому люди попадают в больницу уже на серьёзной стадии болезни. Однако иногда имеются признаки, которую проявляются субклинически.
— Проявляется это слабостью, утомляемостью, отёками при ходьбе, но очень умеренными. Может быть артериальная гипертензия, — отметила специалист.
Почки выполняют в организме много жизненно-важных функций: выводят токсины и шлаки, нормализуют давление. Отёки — главный признак сбоев в работе этого органа. Например, мешки под глазами по утрам и отёки на ногах, которые исчезают к вечеру.
По словам врачей, большинство пациентов с почечной недостаточностью умирают от инфаркта и инсульта. Дело в том, что почечная недостаточность приводит к отложению кальция на стенках сосудов и их тромбозу, а это прямой путь к сосудистой катастрофе.
Ещё одна причина смерти больных — уремия (отравление организма продуктами белкового обмена), и она тоже развивается из-за нарушения работы почек.
Как рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, соль необходима организму, поскольку без нее невозможна нервно-мышечная передача. Хлор нужен и для образования желудочного сока.
Специалисты ВОЗ рекомендует съедать от трех до пяти граммов соли в сутки, но иногда организму может потребоваться больше. По словам Соломатиной, больше соли нужно людям, которые много ее теряют: находятся в жаркой климатической зоне, много занимаются спортом.