Как делают молочные продукты для детей. Экскурсия на завод «Тёма» Danone
Йогурт, кефир, творожок – малышам нужны молочные продукты. Это знает любая мама и выбирает для ребенка вкусные и полезные лакомства. А в Екатеринбурге работает единственный молочный завод №1, который выпускает только детское питание, пристально отслеживая технологию и безопасность. Это «Тёма» от Danone – и мы лично убедились в его качестве и вкусе! А теперь расскажем вам.
Небольшой компании ю-мам и детей повезло: для нас провели экскурсию по цехам и лаборатории Екатеринбургского молочного завода №1, где с 2014 года Danone производит молочное питание «Тема». Творожки, йогурты, биолакт – все эти полезные и вкусные продукты день за днем готовятся и разливаются по коробочкам на небольшой территории уютного завода в самом центре Екатеринбурга. И мы своими глазами видели, как йогурт из трубочек попадает в бутылки, своими носами и носиками вдыхали теплые молочные запахи и, конечно же, пробовали свежие творожки с самыми разными вкусами! Но обо всем по порядку.
Детишки и мамы собрались в холле завода в ожидании экскурсии. Для производства детского питания важна стерильность, и, хотя вся продукция готовится в недрах специального оборудования, мы все равно переодеваемся в белые халаты и специальную обувь, надеваем шапочки, запасаемся очками и берушами. И потом, словно выводок милых бело-розовых инопланетян, движемся за нашим гидом на запах молока.
Но сперва нас встречает запах дезинфекции. «Тут что, уколы?» — настороженно спрашивает мальчик маму, уловив знакомый аромат поликлиники.
Но уколов не предвидится, зато мы проходим через специальные установки для мытья рук, чистки обуви и прочей стерилизации, как в научно-фантастическом мультике.
И вот уже после этого попадаем на порог молочных превращений.
Первый зал – операторская. Две девушки за мониторами отслеживают производственный процесс. Что происходит на заводе, есть ли неполадки, куда движется йогуртовая масса – все это отражает компьютер.
В глаза бросается особая любовь к порядку: у каждого предмета есть свое место, и оно обозначено синим силуэтом. Сюда ставим стул, сюда мышку – и всегда знаем, где что искать.
А теперь вставляем беруши в большие и маленькие уши – и перемещаемся в производственный цех, где сквашивается творожок!
Небольшой зал, уставленный блестящими цилиндрами и трубами, производит 19 тонн творожка в день! На теплом желтом полу намечена дорожка для сотрудников – тоже для порядка и безопасности.
А сам цех погружает в какие-то блаженные состояния – ты словно в двух шагах от материнского лона: тепло и почти жарко, воздух влажный и густо-густо пахнет молоком, творогом, хочется расслабиться и улыбаться, прилечь тут где-нибудь за центрифугой… Но мы выбираемся в небольшой коридор.
С двух сторон коридора – двери в цеха с закваской. Здесь – кефирная закваска, а здесь – творожковая. Технология почти не требует участия человека в процессе: сотрудник только разрезает ножницами пакет с культурами закваски и высыпает содержимое в нужную емкость, остальное механизированная система делает сама.
Теперь на нашем пути встречается лаборатория: светлое помещение с массой красивейших заманчивых колбочек, реторт, с раковинами и холодильниками… Здесь проводятся анализы молока, которое поступает на переработку, и анализы готовой продукции. Молоко Danone закупает у местных производителей в нескольких районах Свердловской области и проверяет его на качество по целому списку параметров – даже по бОльшему числу пунктов, чем полагается по нормативным требованиям. Если молоко не соответствует нужному качеству – его возвращают производителю.
В лаборатории стоит и специальный холодильник, в котором творожки и йогурты из каждой партии хранятся до конца срока годности. Если у покупателей случится казус и возникнут претензии к продукции – можно будет взять образцы из этого холодильника, провести анализы и понять, что же произошло.
Вообще, безопасности на заводе уделяют особое внимание. Качественной и безопасной должна быть продукция, комфортной и безопасной должна быть работа сотрудников. Завод заботится об этом: правильно оснащает рабочие места, проводит инструктаж и гордится тем, что несчастных случаев здесь нет.
И вот мы снова надеваем беруши, снова моем руки – и входим в самый интересный цех фасовки!
Можно бесконечно смотреть, как работает робот: с одной стороны разматывается пластиковый рулон, с другой – разрезаются на ленты этикетки.
Раз! – и в пластиковом листе продавлены стаканчики, тут же на них наклеены этикетки. Дальше они попадают точно под «краники» с банановым творожком и ровно наполняются аппетитной нежной массой… Еще секунда – и стаканчики накрыты листом с крышечками, другая – крышечки приварены к стаканчикам, вырезаны округлые края.
Творожки плывут вперед, и система внимательно просвечивает их: если в творожке обнаружится комочек или крупица постороннего вещества – этот стаканчик будет вытолкнут с ленты в контейнер с «браком». Меньше минуты прошло – и творожки уплыли в соседний цех, где они будут сложены в картонные коробки.
Рядом та же история происходит с йогуртами – детское питание движется за стеклом, в стерильной обстановке. Мамы и малыши радостно переходят от одного окошка к другому, смотрят под разными углами на четкие движения робота. Сотрудникам здесь нужно только следить за работой системы и реагировать на ее сигналы.
Зато в соседнем цехе уже есть работа для людей: они подхватывают на ленте коробки с продукцией и ровно укладывают их на тележки. Теперь питание поедет в цех охлаждения, чтобы храниться там 72 часа: через этот срок в лаборатории будут готовы последние анализы по партии продукции. И как только станет ясно, что качество питания на высоте, – коробки с творожками и йогуртами поедут в магазины.
Ну, а мы, усталые, но довольные, поднимаемся в еще одну комнату, где нас ждет…
Большой стол, уставленный свеженькими йогуртами, творожками и биолактом!
Налетай! Питание со всеми вкусами, которые только есть на заводе, — вот оно перед нами.
Мамы обсуждают приятный вкус биолакта, наш гид рассказывает о его составе, о фруктовых добавках в продукции, о тонкостях проверки качества. Дети стараются попробовать всего и побольше – и они правы: когда еще окажешься перед таким изобильным выбором?
Вот и закончился наш поход по заводу. «Это уже все?» — спрашивает терпеливый экскурсант. – «Да, — объясняет мама. – Экскурсия не длинная, но нам все рассказали, ничего не утаили». – «Все-все рассказали? А что такое "утаили"?..»
Детское любопытство – самая правильная вещь. И на молочном заводе №1 готовы проводить новые экскурсии для детей и взрослых, чтобы рассказать о производстве детского питания «Тёма». После этого творожки и йогурты в знакомых стаканчиках на прилавках магазинов кажутся старыми приятелями, и даже хочется им подмигнуть: «А я знаю, как тебя делали!» Делали тщательно, старательно и красиво, это мы теперь знаем. И пусть малыши с удовольствием и пользой кушают и пьют «Тёму» с молочного завода в Екатеринбурге!
Еще больше впечатлений участников экскрсии — в этой теме форума