Воспитание по-норвежски: как выжить ребенку в раю
У каждого из нас есть мечта. И вот однажды эта мечта осуществляется, наполняя нашу жизнь смыслом: она начинает подрастать, задавать массу вопросов, на которые подчас нет ответа, хулиганить в детском саду, возвращаться с прогулок в виде сплошной грязи, носить полный портфель самых разных оценок и познавать мир сквозь призму наших суждений. Родителем быть сложно, а еще невероятно непросто быть ребенком. Конечно, если ты не живешь в Норвегии, где методы воспитания и отношение к детям в корне отличаются от того, что мы имеем в России.
Норвегия – страна, в которой точно знают, как сделать детишек счастливыми. Об этом свидетельствует хотя бы рейтинг «End of Childhood Index 2017», составленный международной организацией Save the Children («Спасем детей»). Список из 172 стран возглавляет именно Норвегия. В «стране полночного солнца» стиль воспитания детей и те правила, которыми руководствуются родители, могли бы стать эталонными. Кстати, лучше всего отношение норвежцев к детям демонстрирует их подход к организации военных парадов. Они их попросту не проводят. «Вместо демонстрации военной мощи мы показываем всему миру наших детей». Так думают, говорят и чувствуют все норвежцы, которые стараются сделать все от них зависящее, чтобы подрастающее поколение ни в чем не нуждалось.
Норвегия – это истинный детский рай, потому как здесь есть все, чтобы ребенок рос здоровым. Здесь из крана течет абсолютно безопасная вода, которая считается самой чистой в мире. В до невозможности прозрачном воздухе витает кристальная свежесть величественных в своей молчаливости фьордов. До 8-го класса общеобразовательной школы детям не нужно переживать по поводу оценок – их здесь не ставят. Кроме того, каждый школьный учитель в начале учебного года обязан подписать документ, который строжайше запрещает ему разглашать какую бы то ни было информацию, касающуюся развития ребенка.
Отдых до седьмого пота
В Норвегии занимаются спортом все без исключения. Детишки с младых ногтей бегают на лыжах, осваивают сноуборд, покоряют горные вершины, борются с течением рек на байдарках, закаляются в ледяной воде фьордов. Гандболисты доказывают футболистам, что руки круче, чем ноги. Легкоатлеты с завистью смотрят на тех, кто занимается прыжками на лыжах с трамплина. И за всем этим с абсолютным спокойствием наблюдают знающие себе цену философы-керлингисты. Практически в каждом городе ежегодно проводят благотворительные забеги (заплывы или велопробеги), в которых участвуют и мамы, гордящиеся своими пыхтящими чадами. В школах круглый год проводят трехдневные походы, в которых можно принимать участие с 9-ти лет. Что самое интересное, в спорте каждый ребенок может выделиться и показать, что он лучше других. Но это касается только спортивных достижений. Во всем остальном это просто моветон и даже проявление дурного воспитания. Например, каникулы, проведенные на Сейшелах, «выеденного гроша» не стоят и не сделают ребенка популярным среди сверстников. А вот поставленный в забеге на 100 метров рекорд или умение проехать через все ворота на трассе для гигантского слалома принесут массу «лайков».
Свежий взгляд на свежий воздух
Вспомните, как раньше родители не могли загнать нас домой, чтобы накормить. Теперешнюю детвору за уши не оттащишь от гаджетов. В Норвегии все с точностью до наоборот. Основную часть своего свободного времени детишки проводят на свежем воздухе. Они гуляют даже в том случае, если на улице хозяйничают ветра, скрипят миллиардом снежинок морозы, а ливни, возомнившие себя потомками всемирного потопа, пытаются поглотить сушу. У нас говорят «В такую погоду и собаку на улицу не выгонишь», а у норвежцев все сводится к тому, что «Детей нужно гнать на улицу в любую погоду». В детских садах нет даже тихого часа: зачем спать, если можно погулять? При этом зачастую малышня предоставлена сама себе. И если детей называют цветами жизни, то в Норвегии они точно дикорастущие.
С детсадовской поры у маленьких норвежцев формируются главные ценности – сила, выносливость и целеустремленность. Капризная погода считается таковой только с точки зрения мягкотелых иностранцев. Палящее солнце не устоит перед панамой, а проливной дождь и обильный снегопад не страшны, если ребенок одет в качественное термобелье. Никто не будет держать детишек часами в игровой комнате, если за окном барабанит какой-то там ливень или ломает ветки на деревьях ерундовая январская стужа. Свежий воздух – это главный доктор, который регулярно проводит профилактические «процедуры», от которых норвежская детвора забывает о простудах и восприимчивости к разного рода вирусным заболеваниям. Обычная для Норвегии картина – дети, гуляющие с воспитателями или учителями среди колосящихся полей, устраивающие пикник на лесной опушке или усердно борющиеся с усталостью во время хайкинга. Так что здания детских садов здесь больше напоминают места для обеда. При этом безопасность ребенка регламентирует даже количество детей на каждого воспитателя – не более четырех малышей на все время экскурсии. Это только наши героически настроенные воспитатели могут (могут ли?) вдвоем справиться с целой оравой малышни, каждый из которых то и дело норовит отправиться в «свободное плаванье». Да что там говорить! Норвежская детвора зачастую даже ест на улице, не снимая рукавиц – в детских садах их не кормят горячим, а стандартный ланч включает бутерброды с ветчиной и сыром, холодное молоко, йогурты, овощи и фрукты. А еще Норвегия – это страна, в которой не оставляют никакого шанса анафилактическим шокам. Потому в детсадах и школах часто можно встретить таблички, на которых написано «Nut free zone», что переводится как «Зона, свободная от орехов».
Одежда как фактор счастья
Из всего вышеизложенного следует, что родители-норвежцы больше похожи на жестоких истязателей и садистов, которые не знают, что такое прогноз погоды и с чем его едят. На самом деле их уверенность зиждется на знании того, как правильно одеть ребенка, чтобы он не мерз зимой и не перегревался летом. Секрет прост – они используют одежду из шерсти овец-мериносов. Каждый норвежец, к примеру, знает, что если на бирке присутствует двуликое лого фабрики Janus, то в такой одежде можно не переживать по поводу «истерик», которые иногда позволяют себе столбики термометров. И не стоит думать, что термобелье из такой шерсти можно носить только зимой. Из нее делают ткань, которую англичане называют «прохладной» (cool wool) или летней шерстью.
Термобелье Janus – это как детский бронежилет от непогоды. Высокий уровень гигроскопичности позволяет одежде впитывать влагу и испарять ее в окружающую среду. Ланолин устраняет неприятные запахи, а воздушные карманы между завитками тонкорунной шерсти обеспечивают отменную терморегуляцию. Кроме того, такое термобелье стимулирует кровообращение, не «кусается» и имеет анатомический крой. Последнее означает, что ребенок не будет страдать от толстых швов. Одетые в такое термобелье детишки чувствуют себя максимально комфортно как во время занятий спортом, так и просто на прогулке. Также родители могут в любое время «отрегулировать» уровень комфорта, используя белье различной плотности.
Из всего этого можно сделать вывод, что главное правило всех родителей Норвегии гласит: «Количество слоев одежды ничто! Все решает качество этих слоев».
Пирог любви, замешанный на уважении
Никто не будет отрицать того, что в Норвегии царит культ детей. Ребятня больше напоминает каких-то божеств, которым разрешено если не многое, то уж точно все. Потому терпимость к проделкам и выходкам малышни здесь просто зашкаливает, а устами норвежского младенца глаголет истина. В ресторане можно увидеть, как дети истошно кричат и бегают, сломя голову. Родители реагируют на это совершенно спокойно. И все присутствующие тоже улыбаются, умиляясь баловству подрастающего поколения. Родители не навязываются своим сокровищам, оставляя им пространство для маневра. Именно в этом и кроется их большой секрет.
Каждый год в Норвегии рождается около 60 тысяч детей. И взрослые норвежцы в долгу у них, потому что без этой милой мелюзги нельзя было бы любить все остальное человечество.
Теперь Janus можно приобрести в сети магазинах MOTHERCARE и на сайте: www.mothercare.ru