Польза ранней профориентации
Любой родитель хочет помочь своему ребёнку в выборе жизненного пути, а каждый ребёнок с детства слышит вопрос: «кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Оказание помощи подросткам и молодёжи в подготовке к выбору професии с учётом особенности личности, называется профориентацией. Специалисты имеют большой арсенал необходимых технологий, которые включают в себя диагностические методики, беседу, групповую тренинговую работу и многие другие. Существуют специальные профориентационные лагеря, центры и другие учреждения, где трудятся разные специалисты – педагоги, психологи и профориентологи. Большинство таких заведений и мероприятий рассчитаны на ребят подросткового возраста по причине того, что к этому возрасту дети уже должны иметь представление о мире профессий. Современная российская система образования построена таким образом, что в средней школе нередко классы уже разделены на профили, а от детей требуют определиться, какие профильные экзамены они будут сдавать.
Профинформация
Одно из самых важных направлений профориентационной работы – профинформация. Ребёнок должен понимать, насколько разнообразен мир профессий, насколько специфична каждая из них. Нередко в своей работе я сталкиваюсь с вопросами подростков: «а какие вообще специальности существуют?», и это действительно серьёзная проблема. Дети не могут выбрать себе профессию не потому, что не могут определиться со своими интересами и желаниями, а потому, что не представляют, из чего выбирать. В старшем подростковом возрасте заниматься профинформацией необходимо, но можно делать это и раньше , начиная с младшего школьного возраста, когда дети впитывают в себя информацию, словно губка, и хотят примерить на себя все роли. В предоставлении ребёнку информации о разных профессиях важно следить, чтобы профинформация не переросла в профагитацию, информирование должно быть объективным и непредвзятым.
Знакомство с миром профессий
Сюжетно-ролевая игра становится ведущей деятельностью у детей после 3-х лет. Дошкольники пробуют на себе разные роли, среди которых нередко можно найти и профессиональные амплуа: игры в продавца, врача, полицейского, учителя. Если не препятствовать малышу в таких играх, а поддерживать, то уже в этом возрасте можно заметить некоторые тенденции в профессиональном самоопределении. Некоторые дети с удовольствием будут продавать листочки бумаги, другие – считать полученные «деньги», кто-то будет наслаждаться возможностью общаться с другими людьми, в то время как некоторые малыши скорее захотят в одиночестве рисовать, например, «входные билеты в театр». По такому выбору ребёнка можно определить даже не сферу или направленность, а лишь общий характер деятельности, подходящей малышу. Разумеется, через 10-15 лет этот ребёнок будет совсем другим человеком, но, например, темперамент останется прежним – это врождённая совокупность свойств психики, которая впоследствии становится базой для формирования характера.
Чем старше становится ребёнок, тем более подробно можно знакомить его с миром профессий. Если ребёнок проявляет интерес к какой-либо специальности, можно попросить кого-то из знакомых, работающих в этой области, рассказать о своей специальности ребёнку, провести экскурсию по месту работы, рассказать о специфике деятельности, возможно, дать ребёнку попробовать что-то сделать самостоятельно. Даже если впоследствии малыш выберет совершенно другую профессию, яркие впечатления о приключении, когда он на пару часов оказался, например, помощником повара, запомнятся ему на всю жизнь.
А вот грузить ребёнка диагностической формой профориентации до достижения младшего подросткового возраста не стоит. Во-первых, большинство опросников рассчитаны на старший подростковый, а некоторые и на юношеский возраст. Во-вторых, все диагностические методики построены по принципу выбора между некоторыми предложенными видами деятельности, а значит, ребёнок уже должен иметь представления о большинстве профессий. Нередко психологи сталкиваются с ситуациями, когда при диагностической работе больше всего времени уходит на объяснение подростку названий профессий и принципов этой работы. В-третьих, диагностика – достаточно скучный процесс для ребёнка, а значит, продуктивным он являться не будет.
Переоценить пользу ранней профориентации сложно: пробовать себя в разных видах деятельности очень полезно. Чем раньше выявятся склонности и способности ребёнка, выяснится, чем интересно заниматься, тем больше будет времени для тренировки этих способностей, для подготовки к главному выбору в жизни. Тогда к окончанию школы выбор специальности и учебного заведения будет намного более продуманным, осознанным и продуктивным.
Екатерина Сафонова