Сибирские учёные вырастили белые огурцы с уникальными свойствами
Август можно назвать самым богатым на витамины месяцем. В конце лета поспевает большинство овощей и фруктов. Любимые многими россиянами огурцы стали доступны по цене. Эти овощи обладают множеством полезных свойств: выводят соли из организма, препятствуют образованию холестериновых бляшек. Сибирские учёные представили публике выращенные огурцы белого цвета. NEWS.ru узнал о полезных свойствах необычных плодов.
Длинные белые плоды с кремовой мякотью. Они похожи на недозрелые кабачки. На самом деле это огурцы: в разрезе можно увидеть характерные для этого овоща семечки. Сибирские учёные из ФИЦ ИЦИГ СО РАН представили уникальные по цвету плоды. Как рассказала заведующая лабораторией селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля ФИЦ ИЦИГ СО РАН Татьяна Штайнерт, у плодов «отвечающий» за зелёную окраску ген находится в подавленном, рецессивном состоянии.
pixabay.com
Предварительное название сорта — «белая красота». В прошлом году завершились его селекционные испытания, а в следующем огурцы начнут проходить государственные сортоиспытания. После них овощи внесут в Единый реестр сортов сельскохозяйственных растений, и семена поступят в свободную продажу. Выращивать такие огурцы можно будет почти во всех регионах страны и любым способом.
«Белая красота» — сорт, пригодный как для открытого грунта, так и для теплицы. Он отлично себя чувствует в Сибири — зоне рискованного земледелия. В большинстве регионов европейской части России он также приживётся. Он пригоден для всех экологических зон, исключая Крайний Север.
Татьяна Штайнерт
заведующая лабораторией селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля ФИЦ ИЦИГ СО РАН
Белые огурцы не только необычные внешне, но и обладают уникальным составом. Они богаты каротиноидами — природными химическими соединениями, которые в организме человека не вырабатываются и должны постоянно поступать с пищей. Вещества представляют собой естественные антиоксиданты. Каротиноиды повышают иммунитет, защищают мембраны клеток от разрушения, предотвращают мутации в ДНК клетки и нормализуют обмен веществ.
pixabay.com
Также белые огурцы, как рыба и морепродукты, богаты йодом. Поэтому они будут полезны большинству жителей России, у которых наблюдается дефицит микроэлемента. Его нехватка может привести к нарушениям в работе щитовидной железы и снижению иммунитета.
Ещё одно преимущество огурцов сорта «белая красота» — нежный вкус мякоти и отсутствие горечи. Как отметила Татьяна Штайнерт, в процессе селекции учёным удалось добиться снижения в плодах количества кукурбитацинов. Это химические вещества, которые придают огурцам горечь. Хотя с точки зрения пользы для здоровья это достижение можно назвать неоднозначным: несмотря на сомнительные вкусовые качества, кукурбитацины обладают целым набором лечебных свойств.
Они относятся к группе биологически активных веществ, которые нейтрализуют свободные радикалы и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, а также повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды, — сообщила Татьяна Штайнерт.
В Китае, в отличие от России, ценятся именно горькие огурцы из-за их полезных свойств, добавила Штайнерт. В Поднебесной существуют даже особые блюда с такими ингредиентами. Наши соотечественники же не признают сырых плодов с непривычным вкусом. При засолке или иной термической обработке огурцов кукурбитацины разрушаются.
В целом огурцы нельзя назвать овощами, богатыми витаминами и микроэлементами. Главное их достоинство — природное содержание воды и способность отлично утолять жажду, рассказала в беседе с NEWS.ru врач — диетолог-гастроэнтеролог Нурия Дианова. Также огурец эффективен при различных диетах: 100 грамм плода содержат всего 15 калорий, но, заполняя желудок, он обеспечивает чувство сытости на долгое время. Поэтому белые огурцы, выведенные сибирскими учёными, полезнее своих зелёных собратьев.