Невролог Чудинская объяснила, почему не стоит отправлять людей с болезнью Альцгеймера в пансионат
Родные людей с болезнью Альцгеймера часто направляют их в специализированные пансионаты, полагая, что там те получат наилучший уход, однако делать это стоит лишь в крайних случаях. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-невролог АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга), член Ассоциации междисциплинарной медицины Галина Чудинская.
«Если человек еще способен себя обслуживать, ему лучше оставаться с родными. Переселение в пансионат станет для него изоляцией — незнакомое место, незнакомые люди. Пациенты часами остаются без общения, весь контакт с персоналом в пансионате сводится к кормлению и соблюдению гигиенических норм. А сами пациенты с болезнью Альцгеймера постепенно теряют способность создавать контакты между собой, им нужен специальный, индивидуальный контакт с каким-то человеком, лучше уже знакомым. Беда, когда людей оставляют часами одних и при этом с ними не общаются. Таким пациентам нужен не только постоянный присмотр, но и постоянное взаимодействие», — пояснила она.
Если пациент уже имеет серьезные нарушения памяти, если есть риск, что он поранится, что уйдет из дома и потеряется, а у родных нет возможности за ним присматривать — лучше нанять сиделку. Помимо ухода, это обеспечит пациенту и общение, отметила Чудинская.
«Сиделка его причесывает, умывает, одевает, помогает ему — и в процессе так или иначе с ним разговаривает, спрашивает, например, что он будет есть. Это очень важно, это поддерживает индивидуальное внимание, заставляет реагировать на раздражители. Хочешь — не хочешь, есть глазной контакт, есть вопрос, есть ответ. Люди должны поддерживать социальный контакт хотя бы в виде таких разговоров», — рассказала она.
В пансионат же пациента стоит отправлять лишь в том случае, если других вариантов нет, а оставлять человека одного уже нельзя.
Подробнее о том, кому стоит провериться на генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера и как можно снизить риски ее развития — в материале «Газеты.Ru».