Какой должна быть температура в погребе для различных культур
Погреб является местом для длительного хранения свежего урожая и заготовок, сделанных из него. В связи с этим важным является соблюдение подходящего режима температуры и приемлемых условий окружающей среды внутри этого помещения. Для сохранения продукции долгий срок необходимо учитывать множество факторов при обустройстве погреба.
Что способно повлиять на микроклимат
Погреб – это ограниченное пространство под землей с полным или частичным погружением в грунт. Ввиду этого на температуру и другие показатели влияют внешние факторы.
Перед постройкой погреба важно учитывать тип местности и климатическую зону. Атмосферный воздух напрямую влияет на влажность внутри погреба, а также поддержание нужной температуры.
При желании соорудить подобное хранилище, прежде всего, смотрят на грунт:
- Уплотненная земля с преобладанием глины может проводить тепло, поэтому зимой увеличивается риск ее промерзания, а соответственно, и содержимого погреба. Летом, наоборот, внутри помещения будет слишком жарко, что не даст шансов продукции храниться долгий срок. Обустройство погреба в таком грунте все же возможно, если провести качественную теплоизоляцию.
- Почвы с преимущественным наличием песка считаются плохими проводниками тепла, поэтому под землей сохраняется требуемая температура. Это значительно снижает расходы на создание теплоизоляции. При наличии таких видов грунта дополнительный защитный слой не нужен.
Для комфортной среды в погребе необходимо соблюсти сбалансирование трех факторов:
- увлажненность воздуха;
- температура;
- отсутствие мест подтоплений.
При сбое одного из указанных аспектов срок сохранности продуктов становится меньше. Причем дисбаланс вызывает появление иных негативных последствий. Также условия влажности могут изменяться в зависимости от сезона. Зимний сезон может вызвать блокировку вентиляции, что приведет к повышению градуса. В таком случае необходимо сразу устанавливать вентиляционное оборудование.
На современном рынке можно встретить различные устройства, обеспечивающие сбалансированный климат в помещении: кондиционеры и охлаждающие системы, а также термические сифоны.
Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на инженерных системах (отоплении, водоснабжении, канализации и прочих) и сопутствующих работах Сниженная температура
Нарушение температурного режима происходит из-за глубины размещения погреба и его размеров. Глубину следует рассчитывать таким образом, чтобы в любом время года там поддерживалась стабильная температура. Этого можно добиться тогда, когда уровень погреба будет располагаться ниже глубины промерзания грунта. Узнать данный показатель можно посредством сведений СанПина по конкретному региону. Этой информации будет достаточно для правильного обустройства погреба.
Высокий уровень температуры
При грамотном устройстве ямы для хранения показатель температуры всегда будет находиться на нужном уровне. Для поддержания микроклимата при определенных показателях рекомендовано устанавливать тепловую изоляцию. Однако для ее эффективности необходимо проводить вентиляцию. Если этого не сделать, то температура в погребе для хранения будет повышаться.
Циркуляция воздушных потоков проверяется стандартным способом – пламенем спички или зажигалки. При шевелении огня или его затухании можно судить о достаточном потоке воздуха и исправности системы вентиляции. Если пламя остается недвижимым, то следует прочищать вентиляцию, иначе это приведет к порче продуктов и иным негативным последствиям. Нарушение циркуляции воздуха приводит к появлению конденсата и грибковых отложений.
Способ проверки температуры
Доступным и проверенным устройством для проверки температурного режима является термометр. Сейчас есть различные варианты этих приборов. Наилучшим будет использование электронных градусников с датчиками и экраном, на котором отображаются различные показатели. Одновременное отслеживание этих данных помогает обеспечить комфортные условия хранения. Для продуктов нужна атмосфера, при которой они долгое время могут находиться в свежем виде и не утрачивать своих полезных свойств. При отклонении от нормы качество продукции снижается и может привести к порче.
Требования к температуре
Владельцы подобных мест для хранения должны знать, что поддерживать температуру важно в любую погоду. В различные сезоны показатели градуса на термометре должны быть одинаковыми. Какая температура должна быть в погребе летом, такая же должна сохраняться и в зимний период. Для поддержания баланса режима нередко проводят отопление, которое можно регулировать в соответствии с меняющими условиями внешней среды. При отсутствии дополнительного обогрева климат в хранилище корректируется вентиляцией и тепловой изоляцией стен.
Данные для неотапливаемого погреба:
- Температура в погребе летом – от +5 до +7 градусов при условии, что снаружи этот показатель выше 25 градусов.
- В зимнее время – от +2 до +4 градусов, но при этом на улице столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов.
Во время морозов продукты в погребе могут замерзнуть, поэтому важно обеспечивать изоляцию постройки. Если проведение работ по утеплению не решает проблему, то лучше задуматься о проведении отопления.
Температура для хранения овощных культур
Есть точные показатели того, какая температура должна быть в погребе. При хранении продуктов в погребе не допускается снижение температурного режима до нуля. Однако оптимальный показатель должен быть немного выше этой отметки. Приемлемыми условиями для сохранности урожая является температурный режим холодильника: от +2 до +5 градусов. Но при этом каждый вид овощей и корнеплодов имеет свою чувствительность к температуре.
- Для картофеля самый благоприятный режим: 2-3 градуса выше нуля. Лотки с корнеплодами не стоит размещать на полу или близко к стенке погреба.
- Морковь не способна выдержать температуру менее +1 градуса. Хранить ее лучше в таре с древесными опилками, обсушенным песком или известковой смесью.
- Капуста и свекла смогут выдержать -1 градус. Так они будут храниться достаточно долго. Но важно обеспечить их правильное размещение: не допускать плотного прилегания к стенам или перегородкам. Лучше подвешивать овощи или размещать их в решетке из металла.
Лук и чеснок не выдерживают подвальных условий. На их сохранность влияет влажность воздуха, поскольку в непросушенном виде овощи плесневеют и гниют.
Видео описание
Наглядно о температуре в погребе для различных культур – в этом видео:
На колебания градусника влияет множество факторов. Для отладки системы содержания следует выявить точную причину изменения температуры.
Что может вызвать понижение градуса в подвале:
- Резкий перепад температуры снаружи.
- Погреб размещен прямо под жилым домом. На внутренние условия тогда будет влиять подключение к системе отопления или ее остановка на летний период.
- Размещение подвала вдалеке от жилой постройки. На температуру оказывает воздействие ветер и мороз, поскольку хранилище не защищено дополнительными перекрытиями.
- Высокий уровень промерзания почвы влияет на понижение градуса.
Ввиду этого становится понятным, что повышение температуры находится в прямой зависимости от жаркого климата на улице и включенного в доме отопления. Всегда следует учитывать возможность подобных изменений и вовремя регулировать режим хранения.
Регулировка температуры зимой
При показаниях близких к нулю следует засыпать погреб сверху максимальным количеством снега. Это станет защитным слоем, который сохранит температуру в овощной яме. Безусловно, данный вариант подходит только для таких погребов, которые находятся в отдалении от дома. Температуру в подвале жилого дома зимой можно повысить при помощи отопительных приборов.
Видео описание
Про вентиляцию подвала при минусовой температуре – в этом видео:
Есть разные варианты, как понизить температуру в погребе. Самым эффективным является размещение пластиковых бутылок со льдом на полу. Такое регулирование микроклимата было известно давно, но до сих пор оно пользуется большой популярностью.
Зная, какая температура в погребе для хранения должна быть стабильной, а также своевременная ее регулировка позволят сохранить продукты длительное время. Однако не последнюю роль в этом играет правильно обустроенный подвал.
Особенности строения погреба
Для качественной постройки хранилища важно обращать внимание на материал стен и внешнюю отделку. Для поддержания нормального микроклимата рекомендовано возводить стены из кирпича, монолитного бетона, пенобетона и аналогичных стройматериалов. Внешнюю часть погреба засыпают щебнем или песком. Это становится дополнительной защитой от негативного влияния окружающей среды: обильные осадки, подтопление грунтовыми водами.
- Проведение работ в строгой последовательности этапов. Пренебрежение одним из них может привести к печальным последствиям.
- Размещение погреба вдали от водоемов и иных источников воды.
- Не допускается установка подвального помещения вблизи септиков и выгребных ям.
- Перед выкапыванием погреба следует уточнить степень промерзания грунта и его качественные характеристики.
- Обустройство подвала под цоколем следует проводить с момента возведения дома. При имеющемся строении организовывать подвал следует в стороне.
Обустройство хранилища удобно по ряду причин. В первую очередь, это доступность продуктов без выхода на улицу. Также на этапе подготовки подвала к эксплуатации достаточно будет провести теплоизоляцию только пола и стен. Потолочная зона уж надежно защищена перекрытием дома. Такое расположение спасает в условиях суровых климатических условий, когда ветра и морозы могут повлиять на микроклимат хранилища.
Постройка погреба в стороне от жилого дома потребует больше затрат на поведение качественной изоляции. Но вложения на начальном этапе значительно окупятся в будущем.
Видео описание
В этом видео показан один из вариантов вентиляции для погреба:
Для поддержки достаточной влажности и требуемой температуры в погребе следует учитывать особенности его постройки. На длительность хранения урожая и заготовок напрямую влияет размер подвального помещения, его глубина размещения, наличие изоляции, системы вентиляции и вспомогательного отопительного оборудования.