Абрикосовый пирог с решеткой
Абрикосовый пирог с решеткой
Тот самый абрикосовый пирог из сторисов-лайфхаков про плетение решетки из теста. Ароматный, летний, вкусный. Хорошо получится еще и с персиком, со сливами, с голубикой, малиной. Попробуйте обязательно.
Прослойка из крим-чиза дает пирогу оттенок чизкека. И это прекрасно 🙂
Обязательно попробуйте и абрикосовый вариант, и эксперименты с другими фруктами и ягодами.
Ингредиенты на форму 26 см:
Тесто
- мука — 320 грамм
- сливочное масло — 120 грамм
- сахар — 50 грамм
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- щепотка ванилина —
- щепотка соли —
Начинка
- абрикосы — 300 грамм
- сливочный сыр — 250 грамм
- сметана — 50 грамм
- сахар — 75 грамм
- яйца — 1 шт.
Для смазывания
- желтки — 1 шт.
- молоко — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Добавляем яйцо, снова взбиваем. Кладем разрыхлитель, ванилин и соль. Постепенно добавляя муку, замешиваем пластичное тесто.
Отделяем от общей массы треть. Из обеих частей формируем диски, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник хотя бы на 30-40 минут.
Для начинки из абрикосов вынимаем косточки, плоды разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера.
Сливочный сыр взбиваем до однородного состояния с яйцом, сметаной и сахаром.
Охлажденное тесто вынимаем из холодильника. Большую часть раскатываем в пласт толщиной около 4-5 мм и укладываем в форму. На тесто кладем сливочный крем и равномерно распределяем.
На крем кладем абрикосы и слегка притапливаем.
Меньшую часть теста раскатываем в пласт такой же толщины и нарезаем на полоски. Выкладываем на пирог и заплетаем решетку. Закрепляем края бортиков и решетки, обрезаем лишнее тесто. Я из остатков заплела косичку и уложила по борту.
Смазываем пирог смешанным с молоком желтком и отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем в течение примерно 40 минут.
Полностью остужаем и подаем.
Приятного чаепития!