Химики нашли потенциальное средство от деменции в экстракте хмеля

Depositphotos

Ученые из Миланского университета Бикокка обнаружили, что компоненты цветков хмеля в лабораторных условиях препятствуют слипанию бета-амилоидных белков, ранее связанных с болезнью Альцгеймера. Исследование опубликовано в ACS Chemical Neuroscience.

Для цветков хмеля, используемых для ароматизации пива, ранее была показана способность препятствовать накоплению бета-амилоидных белков, связанных с атопическим дерматитом. Так как агрегаты бета-амилоидных белков ранее были связаны с симптомами болезни Альцгеймера, авторы работы решили изучить активность цветков хмеля против этого нейродегенеративного заболевания.

Исследователи создали и охарактеризовали экстракты четырех распространенных сортов хмеля. В ходе испытаний они обнаружили, что экстракты обладают антиоксидантными свойствами и могут предотвращать слипание бета-амилоидных белков в нервных клетках человека.

Наиболее эффективным был экстракт хмеля Тетнаг (Tettnang), который содержится во многих типах лагеров и светлых элей. Оказалось, что такой эффект связан с высоким уровнем полифенолов. Этот сорт хмеля показал также антибиотическую активность.

Этот экстракт проверили на модельных червях C. elegans (у них искусственно вызвали болезнь Альцгеймера). Тетнаг защищал червей от паралича, связанного с болезнью Альцгеймера, хотя эффект был не очень выражен.

Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, ведущее к потере памяти и изменению личности у пожилых людей. Необратимое повреждение нервной системы происходит еще до того, как человек осознает, что у него может быть болезнь. Поэтому особое значение имеют профилактические стратегии, которые можно начать использовать до появления симптомов. Исследователи подчеркнули, что их работа не означает, что пиво снижает риск развития болезни Альцгеймера и не оправдывает злоупотребление алкоголем, но может помочь в разработке таких средств.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть