Биологи раскрыли секрет острого зрения осьминогов
Биологи выяснили, почему осьминоги видят не хуже позвоночных. Статья об этом опубликована в Current Biology.
Традиционно позвоночные считаются наиболее развитыми и эволюционно «продвинутыми» существами, но по многим параметрам, вроде интеллекта и ловкости, осьминоги и каракатицы им не уступают. Они обладают сложным мозгом и нервной системой, а у щупалец головоногих есть собственная нервная система.
Кристофер Нилл из Университета штата Орегон в Юджине и его коллеги купили нескольких молодых особей осьминогов Octopus bimaculoides и проследили за активностью их генов, связанных с нервной системой. В первую очередь, ученых интересовало строение нервных клеток, связанных со зрением. В общей сложности, исследователи получили данные по активности генов в 26 тыс. клеток, извлеченных из разных областей. Анализ показал, что в оптической доле мозга осьминогов присутствуют шесть крупных подклассов нервных клеток, которые вырабатывают различные химические сигналы и заметно отличаются друг от друга по форме, устройству и уровню активности. Характер взаимодействий между этими клетками, а также структура связей между ними, оказались абсолютно не похожими на то, как устроены зрительные регионы коры мозга человека и других млекопитающих.
В дополнение к этому, ученые обнаружили, что примерно треть нервных клеток в зрительной доле мозга осьминогов является незрелой. Это говорит о том, что структура данного региона нервной системы головоногих моллюсков постоянно меняется и усложняется по мере созревания и роста этих нейронов.
В дальнейшем исследователи хотят попробовать отключить или принудительно активировать некоторые гены и проследить за влиянием этих факторов на зрение и поведение моллюсков.
Ранее биологи обнаружили, что мухи умеют шевелить глазами.