Диетолог объяснила, почему дыню ни в коем случае нельзя есть как десерт
Лето невозможно представить без дынь и арбузов. Эти продукты стойко ассоциируются с солнечными днями и летним меню. Их едят просто так, добавляют в коктейли и десерты, замораживают и так далее. Между тем, сравнивать арбузы и дыни нельзя, поскольку они выступают в разных категориях, рассказала диетолог Маргарита Королева.
Главная ошибка – употреблять дыню в качестве перекуса или как десерт, говорит специалист. Эта бахчевая культура имеет не только приличную пищевую ценность, но также и достаточно высокий гликемический индекс, а значит ее употребление с другими продуктами неизбежно приведет к набору лишних килограммов. Так что дыню стоит есть только как самостоятельный продукт и как можно дальше от других приемов пищи. Диетологи также не советую налегать на дыню людям, склонным к избыточному весу, и тем, у кого нарушен углеводный обмен.
Зато арбуз, наоборот, может встраиваться в обычный рацион человека и отлично подойдет и в качестве перекуса, и в качестве десерта, обнадежила диетолог. Арбузом можно перекусывать, если вы в целом питаетесь правильно, не забываете про завтрак, обед и ужин, и включаете в рацион не только растительную, но и животную пищу. Но и злоупотреблять таким перекусом, как арбуз, тоже не стоит, предупредила врач: за один прием можно съесть не более 300 граммов.
Кстати, арбуз исключительно сезонный продукт – сохранить его надолго можно только в виде сока, варенья или других консервов, которые существенно снижают пользу этой огромной ягоды.