Эксперт: это самые опасные Е-добавки в продуктах
Завлабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Владимир Бессонов рассказал о самых опасных Е-добавках в российских продуктах.
Некоторые добавки с индексом «Е» запрещены законом. Вред могут нанести следующие добавки:
— Е103 — алканит (краситель);
— Е121 — цитрусовый красный — 2 (краситель);
— Е123 — красный амарант (краситель);
— Е128 — красный 2G (краситель);
— Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (консервант);
— Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
— Е240 — формальдегид (консервант).
Ввоз этих добавок в нашу страну и продажа содержащих их продуктов запрещены.
По словам Бессонова, большинство Е-добавок являются безобидными. Под индексами «Е» могут скрываться самые обычные продукты. Например, уксус — Е260 (уксусная кислота) — регулятор кислотности; сода — Е500 (натриевые соли угольной кислоты) — разрыхлитель; брусника, клюква, яблоки — Е210 (бензойная кислота) — консервант.
Рассмотрим бензойную кислоту (Е210 – Е213). Она есть клюкве, предохраняет ягоды от порчи. Это ее свойство выделили, охарактеризовали и стали использовать. В зрелых сырах тоже есть бензойная кислота, она образуется при действии культур закваски, благодаря этому продукт не портится.
Покупатели часто спрашивают, откуда взялась буква «Е». Буква «Е» – от первой буквы в слове «Europa», потому что в странах Европейского сообщества в 1953 году создали систему цифровой идентификации. А еще от слов essbar/edible, что в переводе означает «съедобный».