Врач рассказала, какие продукты нельзя есть людям старше сорока лет
Зухра Павлова, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог рассказала изданию «Доктор Питер», как нужно питаться людям старше сорока лет.
Павлова напомнила, что пристально следить за меню надо всегда, но особенно тщательно после того, как вам исполнилось сорок лет, поскольку именно после этого возраста у людей начинают проявляться последствия неправильного образа жизни и бурной молодости.
По словам Павловой, в рационе должно быть меньше сахара и мяса.
«Сахар – один из продуктов с высоким гликемическим индексом. Он ускоряет старение мозга, это отличное «топливо» для злокачественных клеток. Сахар повреждает белок соединительной ткани, что старит кожу, сосуды, внутренние органы, провоцирует катаракту, – рассказала Павлова. Она порекомендотвала отказаться от сладкой газировки и соков, выпечки, жирных десертов и есть как можно меньше белого хлеба, картофеля, макарон, белого риса, хлопьев из злаков.
«У большинства людей 40+ снижается физическая активность, то есть их энергетические расходы уменьшаются. Значит, надо уменьшить калораж рациона, чтобы соблюдать баланс потребляемых и потраченных калорий. Или больше двигаться, чтобы лишние калории не откладывались в жировое депо», – рассказала врач.
Она добавила, что с возрастом у людей уменьшается количество ферментов, которые переваривают белок мяса (особенно красного). Отказываться совсем от него не стоит, но надо сократить его употребление до двух раз в неделю.
«Минимизируем и употребление простых углеводов, то есть сахара и его производных. Сложные углеводы в идеале надо получать из круп, овощей и макаронных изделий, а простые – из фруктов. И, конечно же, откажитесь от фастфуда. Он «крадет» вашу молодость и здоровье. Переработанные и обжаренные продукты, особенно мясные, вызывают воспалительные процессы в печени, сосудах, суставах. Итог – проблемы с кожей, метаболизмом, ожирение», – подытожила эндокринолог.
А ранее врач перечислила «полезные» продукты, которые на самом деле вредны.