Переедание ребёнка связано отнюдь не с генами
Учёные выяснили, что переедание может быть в прямой связи с влиянием детской среды, а не с генами. К такому выводу пришли научные специалисты из Университетского колледжа Лондона.
В рамках испытания учёные проанализировали данные о 197 парах близнецов, возраст которых составлял четыре года. Родители детей должны были описать характер отношений своих чад с едой, когда те испытывали какие-либо эмоции. Например, расстройства или беспокойство.
В итоге оказалось, что 71 процент различий между склонностью детей к перееданию и недоеданию объясняется внешним опытом, но никак не генами. Как правило, это связано с домашней жизнью. Остальное объясняется индивидуальными переживания отдельного ребёнка. А вот гены играют совершенно ничтожную роль.
«Стресс и негативные эмоции могут оказывать различное влияние на аппетит людей, – говорит исследователь Мориц Эрле. – Некоторым хочется есть любимую еду в больших количествах, тогда как другие теряют желание есть вообще, когда испытывают стресс или чувствуют грусть».