Так ли полезна варёная свекла, как и сырая?
Свекла – неотъемлемая часть русской кухни, незаменимый ингредиент селёдки под шубой и борща. Сегодня свеклу можно найти в огороде практически у каждого дачника и это не удивительно, ведь в варёном виде этот овощ не только вкусен, но и полезен.
Для начала стоит взглянуть на состав свеклы. В овоще содержится большое количество полезных веществ, главной особенностью которых является то, что они не разрушаются при термической обработке. То есть когда вы едите варёную свеклу, в ней находятся всё те же витамины и микроэлементы, что и в сырой. Из порции варёной свеклы ваш организм почерпнёт витамины B, P и PP, магний, калий, йод, марганец, железо, цезий, серу, рубидий и ещё множество компонентов, а также клетчатку. Помимо этого, стоит отметить, что в 100 граммах свеклы содержится всего 40 ккал.
Что касается непосредственной пользы для организма, то свекла богата антиоксидантами и выводит токсины из организма. Из-за большого количества железа в составе свекла является незаменимым продуктом для женщин, ведь она помогает восстанавливать потери крови, вызванные менструацией. Также варёная свекла оказывает слабительный эффект и является поистине диетическим продуктом, так что часто используется для правильного питания.
Однако злоупотреблять свеклой тоже не стоит. Во-первых, она не подойдёт для употребления людям, страдающим сахарным диабетом. Во-вторых, этот овощ снижает способность организма усваивать кальций, так что если вы страдаете от недостатка этого элемента, то свеклу из своего рациона лучше исключить. Также свекла противопоказана при хроническом поносе и мочекаменной болезни.