Полезные свойства клубники, о которых вы не знали
Диетолог, член Национальной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова рассказала, какие полезные для здоровья свойства имеет садовая ягода
Клубника богата витамином С, который защищает организм от простуды и вирусов. Эта вкусная ягода содержит в себе много биофлавоноидов (мощный антиоксидант). В чернике и черной смородине их больше, но клубника тоже хороший носитель.
Не менее полезны и семечки клубники. В них есть клетчатка, она поможет справиться с запорами. А витамин РР поможет укрепить сосуды, его в ягоде тоже не мало.
При похудении клубничка может стать хорошим помощником. У этого продукта невысокая калорийность, да и воды содержит достаточно много. Если она не вызывает аллергию, то можно смело устраивать разгрузочные дни с помощью ягоды.
Кроме того, клубника – прекрасный ингредиент для домашних масок. С их помощью можно: отбелить кожу, если вдруг у вас появились веснушки или пятна; разгладить морщинки.
Клубника давно известна как природный афродизиак. Однако учёные утверждают, что никаких усиливающих веществ она не содержит, а лишь может создать нужное настроение. Порежьте ягоды пополам и подайте вместе с медом и орешками. Последние два ингредиента дадут витамины любви, а ягода настроит на романтический лад своим видом, похожим на половинки сердечек.
Запах клубники хорошо снимает стресс, поэтому в летнее время почаще вдыхайте их аромат. Зимой же можно проводить антистрессовую ароматерапию с помощью сухих листьев клубники, баночку с которыми можно поставить возле кровати. Сами ягоды тоже можно засушить: разрежьте их пополам и накройте марлей (это защитит их от насекомых). Потом кусочки можно будет положить в чай, это станет вашим ароматным успокоительным.
Но стоит знать, что клубнику нельзя есть аллергикам. Домашняя клубника намного реже вызывает аллергию, чем покупная. Это зависит от удобрений, которыми подпитывались растения. Аллергия у людей возникает из-за них.
Однако клубнику разрешается употреблять даже при хроническом гастрите в стадии ремиссии и при воспалении органов желудочно-кишечного тракта. Можно приготовить пюре из ягоды, подержать на медленном огне, не доводя до кипения, ещё раз перемешать в блендере, добавить немного сметаны или сливок. Но эксперты советуют заправлять именно сливками, так как в молочных продуктах содержатся жиры, а они помогают усвоению бета-каротина из клубники.
Многие приписывают клубнике свойства жаропонижающего, так как в ней якобы есть ацетилсалициловая кислота. Но это не так, ее там нет. Но аналогию этого вещества можно встретить в малине. Эта ягода успешно справляется с лечением головной боли и температуры. Не зря же бабушки всегда приносят простуженным внукам малинового варенья.
Если вы решили заморозить клубнику, то сначала промойте ее, а потом хорошо просушите. Затем разложите в пакеты и, не бланшируя, положите в морозильную камеру.
Делать варенье из клубники можно не только с сахаром, но и с медом (на один килограмм ягод нужно примерно 800 г мёда). Мед – прекрасный консервант, он сохранит все витамины в клубнике и добавит в варенье полезные вещества. Если варенье делают с сахаром, то ягоды теряют 60% витамина С, а 30% аскорбинки разрушается при хранении. Мед нужно добавить к промытым и просушенным ягодам, а затем поставить на огонь. Когда варенье закипит, разложите его в банки, охладите и поставите в холодильник.
Для справки: нагретый мед содержит микроскопическую дозу оксиметилфурфурола (канцероген, который якобы появляется в нагретом меде), и он не сможет навредить вашему здоровью. В коле, красном вине и кофе его намного больше.