Какие крупы самые полезные
Согласно рекомендациям ВОЗ по здоровому питанию, крупы должны составлять около 30% рациона.
Различные каши составляют важную часть рациона людей с древних времен. Когда люди еще не подозревали о правильном питании, каши были популярны благодаря своей доступности и высокому насыщению. Крупы богаты сложными углеводами, а также содержат большое количество витаминов и минералов.
Самая популярная полезная крупа сейчас это гречка. Она содержит много белка, сложных углеводов, а также целый букет минералов, включая железо и цинк. Кроме того, эта каша очеь малокалорийна и богата клетчаткой.
Еще одна очень полезная и доступная каша – овсянка. Благодаря своей вязкости, она мягко обволакивает желудок, защищая его стенки. Овсянка очень сытная каша, в ней много растительных волокон, а также вещества, которые помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови.
Многие считают рис очень полезным. Но на самом деле белый рис представляет из себя обработанные и очищенные злаки, то есть, он теряет большое количество полезных свойств. Поэтому стоит выбирать бурый рис. Он сохраняет больше витаминов, минералов и клетчатки, а также имеет более низкий гликемический индекс.
Одна из самых первых круп, которые, как считают ученые, появилась в рационе людей, это киноа. Эта крупа является лидером по содержанию белка – 14,5 граммов на сто грамм продукта. В гречке белка немного меньше – около 13 граммов. Кроме того, киноа богата аминокислотами, содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, селен, натрий и магний. Именно эту кашу считают лучшим выбором для спортсменов.