Более 200 граммов некоторых видов мяса в день повышают риск ранней смерти
Жирные сорта красного мяса и продукты из переработанного мяса негативно влияют на здоровье, увеличивая риск развития опасных заболеваний.
Ученые из Университета Восточной Финляндии провели 20-летнее исследование, которое показало, что красное мясо и продукты мясопереработки повышают риск болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В частности, риск повышается, если съедать в день три сосиски, шесть кусочков бекона, 200 граммов жирного мяса свинины, говядины или баранины.
В исследовании принимали участие более 2,6 тысячи мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. В течение 20 лет они постоянно вели дневники питания и передавали их ученым. В ходе эксперимента около 1,2 тысячи участников скончались. В основном причиной их смерти были заболевания сердечно-сосудистой системы, рак и сахарный диабет.
Специалисты пришли к выводу, что более 650 граммов красного мяса в неделю повышают риск развития рака желудка и толстой кишки. Кроме того, жирные сорта мяса и особенно мясопродукты содержат много насыщенных жиров, то есть, повышают уровень холестерина, а это, в свою очередь, угроза для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Но при этом в красном мясе содержится много железа и витаминов группы В. Ученые считают, что безопасно в день можно съедать около 70 граммов красного мяса. Употребление в день более 200 граммов красного мяса повышает риск ранней смерти на 23% по сравнению с теми, кто ест красное мясо в безопасном объеме.