Чем полезны баклажаны?
Баклажаны содержат много полезных веществ и помогут похудеть – если правильно их приготовить.
В баклажанах содержится фолиевая кислота, витамины К, А, Р, С и группы В, а также калий и магний, очень полезные для сердца и нервной системы. Баклажан очень малокалорийный и содержит много клетчатки, а, кроме того, помогает активизировать обмен веществ.
Многие готовят баклажаны, обжаривая их в масле. Но это довольно вредный способ – масла и трансжиров в таком блюде много, а вот свою пользу баклажаны теряют изрядно. Лучше всего готовить баклажаны на пару и тушить. Если смешать их с другими овощами в составе рагу, вы избавитесь от характерного горьковатого привкуса этих овощей. Можно обжаривать баклажаны на гриле без масла. Также популярностью пользуется баклажанная икра, которая готовится по принципу кабачковой.
Если вам не нравится горчинка, то можно очистить баклажан от темной кожицы, но такой способ подойдет только для рагу – баклажан без кожицы не сохранит свою форму из-за нежной текстуры мякоти. Сейчас есть сорта баклажана, которые почти избавлены от горчинки.
Рекомендуется выбирать не слишком молодые и не старые баклажаны хорошей степени зрелости. На плодах не должно быть вмятин и повреждений, а кожица должна иметь равномерную окраску. Баклажаны могут вызывать аллергию.