Три самых полезных продукта осени
Конец лета и начало осени — сезон овощей, фруктов и ягод. Самыми полезными продуктами осени диетологи считают тыкву, сливу и грушу.
Бета-каротин, содержащийся в тыкве, оказывает положительное влияние на зрение, кожу и, что особенно важно, иммунную систему. Также он способствует профилактике различных респираторных заболеваний.
Содержащийся в тыкве, калий выводит из организма излишки жидкости и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Калий снижает давление на сосудистую стенку, поэтому это идеальный продукт для гипертоников. Блюда из тыквы нужно употреблять с жиром (например, с маслом или сметаной), чтобы бета-каротин усвоился.
Слива содержит большое количество антиоксидантов, клетчатку и пектины. Она способствует выведению солей тяжёлых металлов и радионуклидов, а также обладает слабительным действием. Она полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Слива является слабым мочегонным средством, способствующим очищению почек. Есть сливы лучше в сыром виде, поскольку витамин С разрушается при термической обработке.
Груша содержит калий, магний и пектины, очищающие кишечник. Это отличный десерт, который тоже лучше есть сырым, хотя иногда её и запекают. Диетологи не советуют есть груши на голодный желудок, так она оказывает вяжущее действие. У груши, кстати, гликемический индекс ниже, чем у яблока.