Простой продукт с омега-3-кислотами, который заменит дорогую рыбу
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот. В организме они незаменимы, но при этом сам он их не вырабатывает.
Единственный источник поступления – пища. Употребление в достаточном количестве продуктов с содержанием омега-3-кислотами служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений суставов, улучшает зрение, состояние кожи и волос. Также эти соединения являются сильными антиоксидантами.
В больших количествах эти вещества содержатся, как известно, в жирной рыбе. Однако в последнее время у медиков вызывает опасение употребление рыбы из-за возможного содержания в ней токсичных веществ — например, ртути.
Кроме того, далеко не все могут позволить себе богатые ненасыщенными жирными кислотами морепродукты или, например, оливковое масло.
На помощь могут прийти водоросли. Они являются одним из источников омега-3, богаты противовоспалительными и антиоксидантными соединениями, а также каротиноидами и витаминами. Кроме того, водоросли менее подвержены загрязнителям, отмечают эксперты.
Нужно помнить, что водоросли могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях, например, щитовидной железы. Поэтому перед их применением следует посоветоваться с врачом.