Почему мясо и рыбу лучше покупать замороженными?
Как считают исследователи, только заморозка и хорошая термическая обработка полностью уничтожают опасные бактерии.
Испанские диетологи рассказали, как максимально обезопасить себя от бактерий, которые могут быть в пище и угрожают опасными заболеваниями. Прежде всего, любое мясо должно подвергаться термической обработке, это желательно и для рыбы. Исключение составляют блюда, которые подразумевают другой способ приготовления. Например, соленая рыба безопасна, так как соль является прекрасным «антибиотиком» и уничтожает бактерии.
Специалисты рекомендуют покупать мясо, морепродукты и рыбу в замороженном виде, а дома их тоже следует бросить в морозилку примерно на двое суток – это позволит максимально уничтожить бактерии. Размораживать мясо, курицу и рыбу желательно в холодильнике. Конечно, это довольно долго, но зато бактерии будут размножаться гораздо медленнее.
Покупать охлажденное мясо безопасно только в том случае, если вы уверены в его качестве. Если продавец не может предоставить документы на мясо, покупать его не стоит.
Также диетологи рассказали, как эффективнее всего избавляться от бактерий на зелени и листовых овощах. Для этого нужно оставить их в воде примерно на 10 минут, а потом слить воду и повторить процедуру. После листовые овощи и зелень нужно промыть проточной водой.