В КНР рассказали об осознающих себя жертвами стратегии Вашингтона европейцах
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2022/10/v-knr-rasskazali-ob-osoznajushhih-sebja-zhertvami-strategii-vashingtona-evropejcah-70296fe.jpg)
Некоторые европейские страны, вынужденные платить высокую цену за американский сжиженный природный газ (СПГ), осознают, что стали жертвами глобальной стратегии Вашингтона. Об этом 19 октября пишет Global Times.
В публикации отмечается, что СПГ обходится европейцам дороже, чем трубопроводный газ из России. Издание подчеркивает, что президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Олаф Шольц в октябре выразили недовольство высокими ценами на СПГ.
Кроме того, в статье приводится и позиция министра экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэра, который заявил, что конфликт на Украине не должен привести к экономическому доминированию США и ослаблению Евросоюза.
Отмечается, что, так как Европа приближается к суровой зиме со стремительным ростом цен на энергоносители, высокой инфляцией и потенциальной рецессией, некоторые государства — члены ЕС разделяют желание установить предельные цены на весь газ, а не только на небольшие объемы, всё еще поступающие из России, пишет «Газета.Ru».
GT указывает, что Европа в настоящее время на распутье: либо продолжить следовать за США, либо помешать Вашингтону извлечь выгоду из текущей ситуации.
Несколько дней назад газета «Хуаньцю шибао» обвинила США в попытках нажиться на европейском кризисе. В частности, европейские предприятия вынуждены корректировать структуру своего бизнеса на фоне украинского кризиса, они переезжают в Соединенные Штаты Америки, где производственные затраты ниже.
В начале октября обозреватель Уильям Молони в статье для издания The Hill обратил внимание на разобщенность среди стран НАТО, которая увеличивается по мере роста экономических проблем внутри государств альянса.
Западные страны столкнулись с экономическими трудностями и проблемами в сфере энергетики из-за санкционной политики в отношении РФ, предусматривающей сокращение, а в перспективе и отказ от импорта российских энергоресурсов.