Плюсы и минусы растительных аналогов молока — из сои, овса, миндаля, кокоса
Эксперты Роскачества сравнили растительные напитки из сои, овса, миндаля, кокоса и обычное молоко и рассказали о том, могут ли они стать его полноценной заменой.
— Напитки из сои, кокоса, орехов — это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.
Переходить на растительные напитки можно только после обсуждения этого шага с врачом, и это особенно важно, если дело касается детей. Дело в том, что растительный аналог нельзя назвать молоком в полном смысле слова, так как у него абсолютно другой состав и свойства.
Среди преимуществ этих напитков в Роскачестве отметили высокое содержание витаминов группы В, благотворно влияющих на нервную систему, витаминов группы Н, Е, железа, кальция, меди, цинка, кремния, калия, а также растительного белка.
Белок в соевом молоке является наиболее безопасным за счет его высокой усвояемости и содержания аминокислот, рассказали эксперты.
У разных видов молока из орехов фактически есть все свойства, витамины и минералы, содержащиеся в этих орехах. Однако напитки должны быть натуральными и без добавления сахара.
Теперь о минусах. Некоторые виды напитков многократно жирнее традиционного молока, их потребление может вызвать пищевую непереносимость, ведь известно, что орехи являются одним из сильнейших аллергенов.
Также нужно помнить, что в составе могут быть не всегда полезные растительные масла, стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы и сахар.