Чем опасен пропуск завтрака?
Всегда считается, что завтрак является важнейшим за день приёмом пищи. Чем может быть опасен отказ от этой трапезы, расскажем в материале.
Исследованием в данной области заинтересовались научные специалисты из Университета Тель-Авива. Они выяснили, что отсутствие завтрака чревато ожирением, диабетом второго типа, гипертонией, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.
К такому выводу эксперты пришли в ходе испытания, в котором приняли участие 18 человек, у которых был избыточный вес и диабета, а также 18 добровольцев с абсолютно нормальным весом. Каждому участнику эксперимента нужно было завтракать и обедать, но на следующий день только обедать. Во время соблюдения такого чередования медики анализировали кровь добровольцев на концентрацию особых белков — маркеров активности генов, связанных с процессом пищеварения. При этом учёные учитывали уровни сахара, инсулина, глюкагоноподобного пептида-1 (важен для пищеварения) и дипептидилпептидазы-4 (помогает регулировать иммунитет).
Выяснилось, что когда участники испытания завтракали, то у них наблюдалась нормальная экспрессия генов, активизирующихся в строго определённое время суток. Данный факт помогал регулировать массу тела, давление, работу эндотелия, выстилающего сосуды изнутри, не давал развиваться атеросклерозу. А вот при пропуске завтрака были зафиксированы скачки сахара в крови и снижение чувствительности к инсулину в остальное время суток. Люди становились более склонными к полноте, даже если не переедали.