Сильно жареное мясо может навредить печени

Исследователи выяснили, что мясо сильной степени прожарки способно увеличить риск возникновения неалкогольной жировой болезни печени. Если этот недуг не лечить, то велика вероятность образования цирроза печени. 

 

 

Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Университета Хайфы. Оказалось, что при употреблении сильно прожаренного мяса в печени накапливается жир. Если не лечить болезнь, то велик риск появления цирроза печени, который при обострении приводит к раку и полному отказу органа. 

 

В рамках исследования эксперты задействовали почти 800 человек. Всем участникам испытания нужно было ответить на вопросы о том, чем они питаются и как готовят пищу. Также добровольцев проверили на резистентность к инсулину. Выяснилось, что люди, которые употребляли обработанное и красное мясо, на 47 процентов больше страдали от болезни печени. Резистентность к инсулину становилась выше на 55 процентов. 

 

Также риск неалкогольной жировой болезни печени и резистентности к инсулину был выше у тех людей, кто готовил мясо долго и на высоких температурах. Учёные заявляют, что проблема заключается в том, что высокие температуры активизируют в мясе опасные соединения — гетероциклические ароматические амины.

 

Кстати, ранее учёные заявляли, что жареное мясо может убить человека.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть