Сети 5G в России обойдутся на 40-50 % дороже из-за отечественного софта — он несовместим с иностранным оборудованием

Российские операторы связи опасаются роста расходов на строительство 5G-сетей из-за требования Минцифры регистрировать с 1 сентября 2023 года радиоэлектронные средства только отечественного производства. В этом случае уже сделанные вложения в установку оборудования 5G-ready окажутся напрасными. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на отзыв «Ростелекома» на проект постановления правительства, разработанный Минцифры и размещённый для общественного обсуждения 9 сентября.

Источник изображения: pixabay.com

Упомянутый проект предполагает внесение изменений в правила регистрации радиоэлектронных средств (РЭС). В соответствии с ним, с 1 сентября 2023 года операторы связи не смогут регистрировать РЭС для 5G-сетей, если их аппаратная и программная составляющие не входят в реестр российской радиоэлектронной продукции и реестр российского софта. В «Ростелекоме» сообщили, что операторы уже используют РЭС иностранного производства, которые не совместимы с российским софтом. Отмечается, что в случае принятия проекта оператор не исключает возникновения рисков неисполнения требований законодательства в части оказания услуг связи населению из-за невозможности использования РЭС в связи с отсутствием их регистрации.

В Минцифры сообщили, что в настоящее время подготовлена редакция законопроекта, в которой пилотные зоны 5G выведены из-под действия постановления. «В рамках совместной проработки с ФСБ и Роскомнадзором приняты соответствующие решения по использованию исключительно российского оборудования для коммерческих сетей 5G», — сказано в сообщении ведомства.

В пресс-службе «Ростелекома» сообщили, что в нынешней ситуации важно не создавать дополнительную финансовую нагрузку на операторов связи. В МТС подтвердили участие компании в обсуждении упомянутого законопроекта. В Tele2 отметили, что в настоящее время нет готового решения, которое позволило бы взаимодействовать иностранному и отечественному оборудованию.

Большая проблема заключается в том, что уже установленное сейчас в сетях операторов оборудование 5G-ready несовместимо с отечественным софтом, а значит его придётся менять или строить сеть отдельно. Требования закона затрагивают существующую сеть LTE, которая потенциально является основой для 5G, потому как последняя смогла бы использовать некоторые возможности существующих базовых станций, но в отсутствие совместимости на уровне софта этого сделать не получится и для 5G придётся устанавливать новое оборудование.

В то же время в «Сколтехе», который и занят разработкой отечественного 5G-оборудования, заявили, что им удалось добиться первых результатов совместимости с оборудованием зарубежных вендоров. Разрабатываемые базовые станции «Спектра» соответствуют международному стандарту 3GPP и должны быть совместимы с иностранным оборудованием.

В то же время другие производители настроены скептически: «Даже если российские вендоры смогут производить «железо», то оно не будет интегрировано в существующие сети операторов, а значит, сети 5G будут строить отдельно от имеющихся». Таким образом создавать 5G-сеть в России будет на 40-50 % дороже, чем если бы это можно было делать на базе уже существующих сетей.

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть