6 мифов о замороженных продуктах, в которые не нужно верить
Тему хранения замороженных продуктов нельзя назвать злободневной. Морозильные камеры есть в доме у каждого из нас. Удивительно, как вокруг такой обыденной процедуры как заморозка продуктов до сих пор имеется столько заблуждений. Пришло время развеять самые распространённые мифы.
Миф №1: замораживать можно любые продукты
Технически, конечно, заморозить можно всё что угодно. Однако многим продуктам такая процедура совершенно противопоказана. Бросив их в морозилку, вы их просто испортите. Кроме того, важно ещё правильно разморозить. При оттаивании многие из продуктов теряют свою форму, текстуру и вкус. Именно по этой причине в морозилку нельзя складывать зёрна кофе, сливочные соусы, нежные и мягкие овощи, масло, яйца и консервы. Эти продукты после размораживания есть будет нельзя.
Миф №2: замороженные продукты могут храниться вечно
Ещё одно распространённое заблуждение, что в замороженном виде продукты могут храниться месяцы и годы. Поймите, что в морозилке также есть влажность и воздух – злейшие враги любого продукта. По этой причине, даже у заморозок есть предел хранения. Пренебрегать этим нельзя.
Например, при температурном режиме – 18 градусов супы, рагу и готовое мясо можно хранить 60 – 80 дней, сырое мясопродукты – от 4 месяцев до года. Приготовленную курицу или индейку – до 4 месяцев, сырую – до года. Если продукты пролежали в морозильной камере больше указанных сроков, смело отправляйте их в мусорную корзину.
Несколько удлинить срок хранения продуктов поможет вакуумный пакет, но опять же на разумный срок.
Миф №3: заморозка убивает бактерии
Большинство из нас считает, что заморозив еду, мы полностью защищаем её от бактерий, делая безопасной. Это миф! Наличие на поверхности продуктов бактерий, даже при замораживании не избавит от них. От холода пища не станет безопасней. Разморозив продукты, вы получите те же самые бактерии. Избавиться от них поможет лишь серьёзная термическая обработка.
Миф №4: продукты после заморозки содержат меньше питательных веществ
Учёные доказали, что всё в точности наоборот. Фруктам и овощам заморозка идёт только на пользу. Оказалось, что замороженные фрукты и овощи на пике спелости содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Чтобы сократить до минимума потерю полезных веществ в продуктах, размораживать их нужно щадящим способом. Лучше всего подходит – водяная баня.
Миф №5: нельзя замораживать продукты повторно
Специалисты действительно считают, что лучше избегать повторного замораживания продуктов. Нет, если сделать это правильно, то еда останется безопасной, однако есть риск подпортить её вкусовые качества. Практика показывает, что можно использовать вторичную заморозку, если продукт пролежал в холодильнике не более двух часов.
Миф № 6: хранить в морозилке продукты можно там, где удобно
Часто мы суём продукты в морозилку в хаотичном порядке, что температура в камере не одинакова. Например, возле дверки она выше, чем у задней стенке. Продукты кажутся одинаково замороженными, однако регулярное открывание дверцы создаёт конденсат, который оседает в виде кристаллов льда. Из-за этого нарушается целостность замороженных продуктов, нарушается их вкусовые качества и сокращается срок хранения.
Специалисты рекомендуют раскладывать продукты по степени их актуальности. Все долгосрочные заморозки разместить у задней стенки, то что понадобится в ближайшее время положить ближе к дверце.