Психологи советуют не делить еду на вредную и полезную
Специалисты считают, что правильное питание не должно быть постоянной борьбой с собой.
Американский психолог Эллиот Беркман считает, что правильно питание не должно быть вечной битвой между полезной и вредной едой, в которой должна побеждать польза. Он уверен, что такой подход к питанию ведет к постоянному чувству вины и раскаянию.
Беркман предлагает изменить подход к еде. То есть, не бороться с импульсом, а делать осознанный выбор. Проще говоря, если вам хочется вредной еды, вероятнее всего, вы просто голодны. Поэтому есть смысл отправиться утолить голод туда, где просто нет вредной еды, чтобы избежать соблазна.
Кроме того, на выбор блюда могут влиять и другие факторы, которые вообще не связаны с пользой или возможным вредом пищи. Например, часто мы выбираем блюдо исходя из предпочтений тех, с кем собираемся разделить трапезу. Поэтому правильные пищевые привычки должны прививаться всей семье – если ваш папа съедает на ужин поросенка, не стоит ждать, что сын будет с аппетитом кушать брокколи.
Психолог советует при формировании рациона руководствоваться разумом, а не внезапными соблазнами. Самое главное – системный подход и терпение. Чтобы привести в порядок свой рацион, требуется не меньше месяца.