Высококалорийные продукты вызывают рак. Правда ли это?
Ученые всегда рекомендуют отказываться от высококалорийных блюд в пользу полезной и здоровой пищи. Одной из версий того, почему такие продукты опасны, называлось то, что они вызывают онкологические заболевания. Так ли это на самом деле, выясняли ученые из Университета Аризоны.
Специалистам удалось доказать, что в 30 процентах случаев заболевания раком можно предотвратить эту проблему. Для этого достаточно изменить принцип питания, график и список продуктов, которые включены в ваш рацион. Таким образом, ученые доказали гипотезу, что онкология напрямую зависит от питания человека.
В частности, вред приносят блюда, обладающие высокой калорийностью. Особенно это проявляется у представительниц прекрасного пола в период наступления менопаузы — риски в такое время максимальные.
К таким выводам ученые пришли в ходе масштабного анализа данных о состоянии здоровья и рационе женщин. Всего в исследовании приняли участие 90 тысяч представительниц слабого пола.
«Предпочитающие еду с низким DED (куриное мясо, фрукты, овощи и бобовые) демонстрировали лучшие показатели здоровья. В отличие от добровольцев, употреблявших преимущественно еду с высоким DED (жирное мясо, гамбургеры, пицца и прочее)», — утверждают научные сотрудники Университета Аризоны.
Так, пища с высоким DED может быть причиной ожирения и образования онкологического заболевания. Особенно это проявляется при систематическом употреблении высококалорийных продуктов.
Впрочем, также ученые выяснили, что проблемы могут возникнуть и у людей с нормальным весом, если в рационе много продуктов с высоким DED. Поэтому специалисты советуют следить за своим питанием, калорийностью блюд, как пышнотелым, так и стройным женщинам.