Топ-5 самых полезных продуктов от известного диетолога
Доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург назвал пять самых полезных продуктов.
На первом месте находится морская рыба, богатая полинасыщенными жирными кислотами, витамином D, йодом и цинком. Особенно полезны лосось, сардины, скумбрия и сельдь.
Второе место заняли овощи, фрукты и ягоды, которые укрепляют иммунитет и помогают работе ЖКТ, так как содержат в большом количестве клетчатку. Третье место специалист отдал приправам: он советует употреблять имбирь, чеснок, лук, куркуму и перец, поскольку они предотвращают развитие инсульта и снижают воспалительные процессы.
На четвертом месте — масло, которое является источником Омега-3 и Омега-9. Гинзбург рекомендует отдать предпочтение оливковому и льняному маслу. Пятое место в рейтинге заняли кисломолочные продукты, содержащие большое количество кальция.
Как ранее рассказал доктор Рупи Ожла, ученый из Эдинбургского университета, с помощью питания можно сохранить кожу молодой и сияющей. По его словам, следует отказаться от пищи с высоким содержанием железа, в частности, красного мяса, поскольку она приводит к резким возрастным изменениям. Нужно выбирать продукты, богаты антиоксидантами, коллагеном, минералами и обладающим противовоспалительными свойствами.
Врач-диетолог Алексей Ковальков на своей странице в Instagram назвал продукты, которые могут провоцировать серьёзные проблемы со здоровьем. По его словам, особенно вредны полуфабрикаты. Всё дело в глутамате натрия, вызывающем тягу к магазинной, а не домашней еде. Также диетолог предостерегает от продуктов с низкой жирностью.