Три уникальных продукта, восстанавливающих суставы
Продукты, которые способны восстановить суставы, назвал врач Сергей Агапкин. По его словам, одной из главных причин болезни суставов является нарушение обмена веществ в тканях внутрисуставного хряща.
— Насытив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща. Сейчас мы назовем три уникальных продукта, которые могут быть полезны вашим суставам, — сказал врач в передаче «О самом главном».
Так, употребление скумбрии при артрозе и остеопорозе уменьшает дискомфорт и воспаление, поскольку в ней содержится омега-3. Уточняется, что нужно съесть примерно 30 граммов скумбрии в день.
Еще одни продукт, помогающий при проблемах с суставами, — киви. Оно содержит большое количество витамина С, который участвует в формировании хряща и соединительной ткани.
Третий продукт — овсянка, так как ней много марганца, который помогает формировать коллагеновые волокна.
Как ранее рассказал в той же программе врач-диетолог Михаил Гинзбург, есть всем доступный продукт, способный защитить человека от рака и укрепить кости. Это обычный горох, который содержит большое количество белка и кремния, а именно эти элементы необходимы для синтеза коллагена и эластина.
Некоторые продукты, напротив, могут негативно отразиться на состоянии суставов. Это, например, шпинат, щавель и маринованные овощи. Так, в составе шпината и щавеля имеется значительное количество оксалатов, которые при соединении с кальцием костей образуют камни в почках и кристаллики соли в суставных капсулах, что приводит к обострениям и болям. В маринованных овощах содержится слишком много фосфатов.