Чтобы репортер не победил человека

В июле 2017 года министр образования и науки Ольга Васильева сообщила и намерении возглавляемого ею ведомства открыть телецентры во всех школах страны.

«Первая часть этого телевидения — единая программа для всей страны, куда будут входить сюжеты на те темы, которые нас интересуют, прежде всего,  воспитательного значения, новостные сюжеты, а вторая часть — школьная жизнь, жизнь каждой школы, которую наши дети будут знать. Я считаю, это очень большое начало для детей разного возраста, потому что именно в детстве закладывается то чувство дружбы, плеча, уважения другу к другу, о котором мы говорим», — сказала Васильева.

С того момента прошло более полугода. Каких-то конкретных шагов в этом направлении министерством сделано не было, но сказать о том, что в сфере школьного телевидения ничего не происходит, тоже нельзя.

Впереди планеты всей

В некоторых регионах представители органов образования и директора отдельных школ решили, что не стоит ждать каких-то конкретных указаний сверху, а стоит предвосхитить события, и стали создавать телецентры уже сегодня.

Интересно проанализировать, как именно это делается. Во-первых, конечно, издаются приказы о создании такой структуры и назначаются ответственные, с которых тут же требуется кипа документации: концепция, план работы, список вовлеченных детей и т.д. Во-вторых, покупается аппаратура, как правило, это видеокамера, иногда еще выносные микрофоны. Жаль только, что, часто деньги тратятся впустую, потому что ничтожно мало людей в школах понимают, какая именно техника нужна. В-третьих, от созданного телецентра ждут созданного контента: телепрограммы, видеоролики.

По факту многие такие свеженазначенные руководители телецентров оказываются в полном вакууме: им непонятно, что делать, как делать, зачем делать. И часто администрация школы им не может ответить на эти вопросы, поскольку сама этих ответов не имеет. 

«Партия сказала: «Надо! – комсомол ответил: «Есть»!  Партия, да та самая, которая руководила комсомолом, почила в бозе, комсомол тоже, но принцип остался. Сверху спустили распоряжение, низы взяли под козырек и побежали исполнять, не имея ни представления о том, зачем и как, ни средств, ни знаний, ни желания. В итоге даже самые хорошие и перспективные идеи при реализации превращаются в мертвое ничто.

Вот на этом моменте уже очень сильно начинает хотеться какого-то позитива, правда? 

Давайте поговорим о тех школьных телецентрах, которые были созданы не сегодня и даже не вчера, которые создавались энтузиастами, хорошо представляющими, что, как, зачем и для кого они будут делать. Ведь есть же такие?

Конечно, есть. И, как правило, действительно делают живое, настоящее, вдохновляющее дело. Зайдите на youtube, вбейте в поисковую строку «школьный телецентр» и увидите много интересных, ярких, разных, оригинальных телесюжетов, телепрограмм, видеороликов. Но было бы неверно думать, что уж у телецентров с историей и опытом все хорошо. Проблемы есть и у них. И главная называется – «финансирование». 

Руководители телецентров с многолетним опытом рассказывают о том, насколько непросто уговорить школу на выделение средств на покупку оборудования. А уж про зарплаты для руководителей можно вообще не заикаться.

Энтузиазм, горящие глаза, недюжинные творческие способности – благодаря этому можно сделать многое, но, увы, не всё. 

Не самореализацией единой

А еще администрации школ хотят, чтобы школьный телецентр, если уж он есть, приносил конкретную реальную пользу. Нет, не только создавал условия для творческой самореализации детей. И не только предоставлял возможности знакомства с профессиями журналиста, оператора, режиссера, монтажера. И не только формировал детский коллектив, занятый интересной деятельностью. А делал что-то, существенно более полезное.  Например, предоставлял видеотчеты о проведении мероприятий для начальства. 

Камера у вас есть? Монтировать умеете? Снимать хотите? Телецентром называетесь? Ну вот и работайте. И снимают дети шаблонные уроки доброты, уроки мужества, классные часы о вреде алкоголизма, субботники и «Зарницы», превращаясь в свои 10-15 лет в ремесленников, умеющих построить кадр, наложить закадровый текст, смонтировать ролик нужного хронометража, но не получающих никакого удовольствия от того, что делают. Какая уж тут творческая самореализация! Какое уж «чувство дружбы, плеча и уважения друг к другу», о которых говорила госпожа министр!

В погоне за хайпом не превратиться в чудовище

Ну и напоследок о главном. Вернее, о том, что я считаю в этой теме главным. В словосочетании «школьный телецентр» все-таки важнее первое слово. И оно свидетельствует не только о принадлежности телецентра, а еще и о том, что деятельность в этом телецентре – это часть образовательного и воспитательного процесса. То есть на первом месте педагогика, а вот журналистика – уже на втором. 

Очень увлекательно погрузиться с головой в волшебный мир профессиональных тонкостей, в погоню за ярким репортажем, за горячей темой, за хайпом, но иногда стоит остановиться и подумать, а что эта суета дает детям? Насколько мы продумали педагогическое воздействие, оказываемое на детей нашей общей деятельностью? 

Меня в свое время очень отрезвила дискуссия, которая случилась у нас с детьми на планерке. Один из сотрудников редакции, 11-летний юноша, с восторгом рассказал, что буквально полчаса назад снял телефоном потрясающие кадры того, как ворона нападала на котенка, он уже был совсем без сил и не мог убежать, а она все долбила его клювом. Все дети тут же попросили показать и стали планировать, какую подводку сделать к этому сюжету и как усилить звук, чтобы жалобное мяуканье было лучше слышно.  Вот тогда пришлось отложить все важные вопросы, ради обсуждения которых мы собрались, и завести разговор о том, что это очень страшно, — когда репортер в тебе победил человека, а желание сделать яркий репортаж оказалось сильнее милосердия. 

Не знаю, появятся ли в ближайшее время в каждой школе телецентры.  Но если это случится, очень хочется, чтобы они, в первую очередь, принесли пользу нашим детям, а не министерству образования, региональным чиновникам и администрациям школ.  

По заказу новостного агентства НАШпресс

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть