Профориентационные размышления

Часто родители спрашивают меня — фатальна ли ситуация, когда ребенок не может раз за разом несколько лет поступить в какой-либо очень чаемый им самим или родителями вуз? Вроде бы и человек совершенно не ленивый и умный, и у нас после своей школы вечерами дополнительно занимался,и международные сертификаты по языкам на должном уровне, и ЕГЭ неплохо очень сданы, а вот не выходит: то одна какая-то причина находится, то иная. Есть ли единый рецепт разрешения этой проблемы? И вообще, сам ли человек выбирает профессию и свой путь?

Невозможность вчерашнего школьника сразу же осуществить свои мечты — это трагедия?

И тут же рождается в голове еще один, встречный вопрос: а всегда ли хорошо, когда подобные мечты осуществляются сразу, без препон? Вот у Михаила Веллера есть замечательный рассказ на эту тему. Одному мальчишке в 17 лет на профориентационном тесте по очень высоким набранным им баллам выпало получить очень редкую профессию — резчика по камню, которую можно было позднее совместить с образованием архитектора. Но вот беда в чем, парень тот рос в приморском городе и потому с детства мечтал стать моряком, капитаном дальнего плавания. Поэтому все попытки его родителей объяснить ему, что он прекрасного журавля меняет на облезлую синицу ни к чему не привели. Парень поступил в мореходку (куда требовалось намного меньшее количество баллов), претерпел немало трудностей, лишений, откровенного пренебрежения к себе, но капитаном все же стал и лучшим в своем пароходстве. И был в принципе доволен своей жизнью. Пока однажды, в 47 лет уже, сошел с корабля во Владивостоке и увидел фантастической, сказочной красоты дворец, не просто построенный, а словно бы целиком выточенный из камня своим погодком, который на том же тесте 30 лет назад набрал гораздо меньше баллов, чем он, но тоже был направлен в художественную школу. И так горько, обидно, так больно стало в этот момент этому вроде бы всего добившемуся капитану, которого в пароходстве родном использовали по полной и просто списали на берег по возрасту, дав дорогу молодым, а вот у подлинных мастеров никто их талант, их главное дело всей жизни до самой смерти отобрать не может.

Всегда есть варианты выбора

На мой взгляд, в 17 лет, да порой и позднее, если честно, молодой человек, совершенно не знающий еще жизни, крайне редко способен понять правильно, чего именно он хочет добиться, кем именно желает стать. Тем более, едва ли кто-то иной может стопроцентно решить эти вопросы. Описанный Веллером тест тоже может оказаться не самым результативным, хотя он все же более объективен, чем субъективное мнение конкретных людей или самого подростка. Вот потому, учитывая и этот и множество иных факторов, я всегда очень опасаюсь давать прямые рекомендации, куда именно нашему ученику или ребенку из семьи моих друзей поступать и кем становиться. И тем более я всегда призываю не паниковать, если по тем или иным причинам поступление в очень и давно чаемый вуз не состоялось.

Во-первых, можно попробовать поступить снова. Ну а если по каким-то независимым от ученика обстоятельствам (то есть не вследствие его лени, незнания предметов или неразвитости, а по каким-то совершенно иным) подобная ситуация повторяется несколько раз подряд (а мальчишкам вообще практически всегда приходится делать выбор вуза сразу), то нужно не расстраиваться, не мучить себя, а поступать туда, куда есть возможность, куда хватает баллов и — главное! — не считать себя при этом изгоем и неудачником, а напротив воспринимать эту, именно эту возможность как лучший подарок даже не от людей, а от гораздо более компетентной во всех жизненно важных вопросах инстанции. И очень постараться использовать все возможности именно этого вуза для своего профессионального и духовного роста. А рост этот при желании самого студента просто неизбежен, это я знаю точно.

Ведь если мы внимательно почитаем биографии множества великих и знаменитых людей и прошлого и наших современников, то найдем огромное количество примеров того, как некая высшая сила (хотя почему некая, все мы знаем ее имя) зачастую даже очень жестоко ломала судьбы тех, кто стремился принять решение, не соответствующее подлинным своим задачам, масштабам личности и способностям. Всего лишь один пример. Паренек по имени Слава Федоров очень хотел стать летчиком и никого не собирался слушать, никаких отговорок не принимал, точнее принимал в штыки и никак иначе. А поехал сдавать документы в авиационное училище — и… под трамвай попал, упал с подножки на рельсы и ногу ему отрезало. Горе вроде бы, не стать ведь летчиком без ноги. Потому когда смог ходить на протезе, пошел Слава поступать в медицинский. И наша страна, весь мир получили великого, гениального даже офтальмолога Святослава Федорова. 

Кто знает, что будет через 10 лет?

Поэтому, дорогие мои родители, бабушки и дедушки! Не расстраивайтесь, если не поступит дорогие вам молодой человек или девушка в тот вуз, в который вы хотите или даже сами они хотят. Ну не конец света это, тем более сейчас, когда вообще не совсем понятно какие именно профессии станут актуальными через 10-15-25 лет. Мир вокруг стремительно меняется, и ничего конкретного даже о том, что будет через 10 лет, нет никто не знает. Главное, на мой скромный взгляд, поставленная человеком цель стать образованным, умным, серьезным человеком, постоянное стремление узнавать новое. А вот выбор, кем именно он станет на этом пути, делает все же не сам человек, его просто тем или иным путем к этому выбору подводят. И не один какой-либо профессор (сколь бы компетентен в своем деле он ни был) решает судьбу человека, и не руководство вуза, поскольку вообще не на земле она решается, хотим мы этого или нет. Сам я все чаще и чаще убеждаюсь в этом. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Читайте также
Close
Закрыть