Очевидное – невероятное: бойня в Керчи — это объективная оценка российского образования
То, что произошло в керченском политехническом колледже – не дает покоя, заставляет вновь и вновь обдумывать и прокручивать противоречивую информацию, публикуемую в СМИ. Даже если вдруг выяснится, что картина, отражаемая СМИ, – не вполне объективная, пропагандистски подправленная, — все равно, то, что произошло, снова ставит вопрос о качестве российского образования, не только в смысле «обучения», но и в смысле воспитания.
Один из главных вопросов: почему это произошло? Можно ли было хоть как-то предвидеть, предотвратить случившееся?
В публикациях в СМИ нет ответа на эти вопросы. Получается, что при текущем состоянии общества и образования в России мы не можем ответить на них, не можем ничего противопоставить происходящим при каждом осеннем и весеннем обострении кровопролитиям в школах, подростковым суицидам. Только за последний год в прессе описано 7-8 случаев бойни в школе и до 10 случаев подросткового суицида. А ведь далеко не все такие случаи получили резонанс.
На самом деле все мы знаем ответы на эти вопросы, но не хотим их признать. Потому что это неудобная для всех нас правда.
На одну из моих прошлых публикаций был такой комментарий, выражающий, как очевидно, кредо современного учительства (не случайно этот комментарий получил беспрецедентное количество лайков):
«…Учитель с кучей побочного функционала, не знающий за что хвататься в первую очередь, теряет концентрацию на основной своей задаче НАУЧИТЬ, ДАТЬ ЗНАНИЯ. А пресловутая "любовь к детям" стала просто навязчивой идеей родителей, которых, во-первых, недолюбили в детстве, а во-вторых, которые считают, что за их деньги весь мир должен любить их чад. Для начала им не мешало бы спросить себя: «А я сам любил всех своих одноклассников, люблю всех соседских детей, всех детей вокруг себя в радиусе 10м ежедневно, ежеминутно?» Сколько человек реально мы любим в своем окружении? И почему учитель должен любить какого-то постороннего чужого ребенка? Вереницу детей? (за день через предметников проходит в среднем 100-150 детей) Удовольствие приносит взаимная любовь. Никто же не думает, что все 100-150 детей любят этого учителя. Да и зачем ему их любовь, если он самодостаточный счастливый человек? Пусть они любят и не обижают своих родителей, бабушек, дедушек, братьев и сестер. Такое впечатление, что нормальные доброжелательные отношения невозможны без любви. Воспитанные культурные и духовно развитые люди прекрасно выстраивают отношения без посягательств на чужое личное пространство. Надо отдавать себе отчет, что дети для учителя — это его работа, объект его педагогического воздействия, а не предмет для обожания… Так что предлагаю из разряда профессиональных достоинств педагога убрать навязшую в зубах "любовь к детям" и заменить её терпимостью, тактичностью и толерантностью. Это пойдет на пользу и детям, и учителям».
И вот этот «объект педагогического воздействия», «воспитанный и духовно развитый человек», на самом деле — оставшийся фактически без отца (контужен) и без матери (погрузилась в церковную жизнь) подросток, подвергающийся травле, если верить сообщениям, со стороны однокурсников. Он берет взрывчатку и помповое ружье и идет убивать директора своего учебного заведения (вероятно, достала она его), а когда его не находит, взрывает толпу учащихся в столовой и стреляет по бегающим по коридорам подросткам и педагогам.
Это объективная оценка результатов этой педагогической концепции, согласно которой учитель ни за что не отвечает, кроме как «НАУЧИТЬ, ДАТЬ ЗНАНИЯ». Хорошо же научили этого стрелка, полезные дали знания!
Формализм, сейчас ставший главным трендом образования, нивелировал смысл и значение педагогической профессии, сделал учителя чем-то таким, что можно заменить компьютерной программой, просто снятым на видеокамеру учебным фильмом или даже учебником. А на самом деле оборотной стороной этого формализма является беспризорность огромного числа подростков и молодежи при живых родителях и к тому же учащихся в разных учебных учреждениях.
Это происходит потому, что внутренний мир этих подростков, юношей и девушек, глубоко безразличен как большинству «педагогов», считающими себя «блестящими», так и их родителей, даже если эти родители активно воцерковлены.
В нашем образовании, как и в обществе в целом возник не только огромный дефицит гуманистических идей и ценностей, элементарной любви к ближнему, к ребенку и подростку. Наше общество сейчас крайне агрессивно и раздражено. Проклинать соседа, желать ему страшной погибели, травить человека в интернете или в обиходе стало совершенно обычным, повседневным делом. И как результат этой посеянной в обществе ненависти, мы и пожинаем урожай кровопролитий и суицидов в среде подростков.
Отметим, что керченский политехнический колледж, видимо, как и тысячи других российских учреждений среднего профессионального образования реализует ФГОС нового поколения (поскольку там дается полное среднее образование в дополнении к среднему профессиональному), и скорее всего, даже аккредитован по-новому ФГОС.
Это означает, что там разработаны и утверждены программы, ведется работа, направленная на достижение следующих требований к результатам среднего образования:
«4) формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания;
5) освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества; участие в школьном самоуправлении и общественной жизни в пределах возрастных компетенций с учетом региональных, этнокультурных, социальных и экономических особенностей;
6) развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;
7) формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;
8) формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах».
Вот такие замечательные слова содержатся во ФГОС 2-го поколения, и во всех средних школах и колледжах страны уже разработаны и реализуются программы и рекомендации, как добиться таких прекрасных результатов. И уж конечно, если все так и будет, никаких побоищ в школах происходить не может, равно как и детских суицидов.
Но почему-то они происходят. Почему бы? И в каком месте рванет в следующий раз?