Как выйти за границы стандартного урока
Чтобы дать ученику весь необходимый материал, времени урока катастрофически не хватает. Внеурочная деятельность — это один из способов углубить и дополнить образование по основной программе.
Как правильно организовать внеурочку, какие есть форматы и чем она отличается от дополнительного образования? На эти вопросы ответила учитель высшей квалификационной категории, преподаватель МХК и педагог-организатор московской школы №1514, кандидат культурологии Наталия Глебкина.
Выйти из класса и посмотреть вокруг
По сути, внеурочка — это продолжение учебной программы, отличный от классно-учебного формат, который позволяет эффективнее и быстрее пройти какую-то определенную тему. Согласно ФГОС внеурочная деятельность в школе обязательна, но она находится за рамками основной образовательной программы.
Видов внеурочки множество, и их выбор зависит от специфики предмета, образовательных целей и задач. Например, внеурочкой по биологии могут быть практикумы — поездка в лес, чтобы изучать растения или птиц. Если учитель хочет провести такое занятие, надо заранее прописать практикум в учебном плане, запланировать его на конкретный день и организовать работу «в полях».
Как учитель МХК я часто вожу школьников в музеи или на небольшие экскурсии. Например, чтобы изучить стиль модерн, мы отправляемся на прогулку по Москве, где есть множество подходящих архитектурных объектов. К экскурсии мы готовимся сначала в классе на внеурочных занятиях, а уже потом отправляемся по запланированному маршруту. Прогулка длится четыре часа, и за это время мы успеваем многое обсудить, пройти гораздо больше материала, чем на уроке.
Помимо экскурсий, внеурочкой можно назвать и встречи с приглашенными гостями — деятелями культуры и бизнеса, ветеранами и другими людьми, которые могут многое рассказать школьникам о своей жизни и профессиональном пути. К внеурочным занятиям можно отнести игры, летние лагеря, турпоходы, танцевальные вечера, но не дискотеку, а, например, реконструкцию балла с соответствующим антуражем и костюмами. Главное, чтобы внеурочная деятельность была не только развлекательной, но и познавательно-образовательной.
Внеурочка и дополнительное образование: различия
Иногда довольно сложно провести границу между внеурочной деятельностью и дополнительным образованием. Для этого надо ответить на вопрос: «Ваше занятие — это продолжение основной программы или нет»? Приведу пример. Кружок рисования может быть организован и в рамках дополнительного образования, и в качестве внеурочной деятельности. Если у учителя ИЗО есть отдельная программа для кружка, то это, скорее всего, будут занятия в рамках дополнительного образования. А если педагог рассказывает на своих основных уроках про фрески, а потом организует практикумы, где учит эти фрески создавать, то это внеурочка.
Если говорить о личном опыте, то я заинтересована в художественном, эстетическом развитии детей, поэтому хочу открыть в своей школе фотокружок. На занятиях планирую не только рассказывать о технических аспектах, но и об истории фотографии, композиции и живописи. Для меня важно обозначить те ориентиры в мировой культуре, на которые ребята смогут опираться, чтобы делать фотографии более осознанно. Однако мой фотокружок напрямую не связан с уроками МХК, поэтому его можно будет открыть в рамках доп. образования. Получается, если у детей есть запрос на такое дополнительное образование, то при желании с помощью этого курса у них будет возможность получать теоретические и практические знания.
От идеи до воплощения
В своей школе я в качестве педагога-организатора курирую культурологическое направление внеурочной деятельности. Мне кажется, самое важное, что должен уметь учитель, который занимается внеурочкой — уметь грамотно определить цели и задачи, а также просчитать все риски. Последнее особенно важно при планировании дальних поездок. Педагог должен внимательно всех проинструктировать, продумать содержательную часть, а также административные и технические моменты: питание, жилье, медицинскую помощь. Сложность в том, что приходиться работать в режиме многозадачности, особенно когда делаешь это впервые.
Когда я общаюсь с коллегами из других школ, мне кажется, что у них не всегда есть четкое представление о том, что такое внеурочная деятельность и как она устроена. Для того чтобы поделиться своим опытом, рассказать, как внеурочка организована в нашей школе, обсудить проблемы, с которыми сталкиваются педагоги, я решила создать онлайн-курс «Организация внеурочной деятельности учащихся в средней и старшей школе в рамках ФГОС».
На занятиях я предложу сценарии и возможные форматы внеурочных и дополнительных занятий — от классного часа до путешествия, на примерах объясню, как достигать различные образовательные цели и задачи.