Если ты лучше всех, то это проблема, или Как правильно учиться в современном мире
Для разнообразия, мы сразу начнём с описания эксперимента. Только рассказывать о нём буду не я, а приглашённый гость – врач-психотерапевт Андрей Курпатов. Передаю микрофон.
«Был проведен весьма интересный эксперимент на группе шимпанзе.
Исследователи сделали специальную клетку, которая представляла собой своего рода лабиринт с тупиком, где оставляли заветный для обезьянок банан. Сначала из группы обезьян брали ту, что помладше, ту, что находилась в самом «низу» обезьяньей иерархии, а потом обучали ее лазать по этой клетке и доставать банан.
Далее эту обезьяну вместе с укомплектованной бананом клеткой помещали в вольер, где находилась вся стая. Обученная доставать лакомство обезьянка залезала в клетку, карабкалась наверх и доставала банан. Но стоило ей покинуть «помещение», как тут же этот банан у нее отбирался сородичами, находившимися на «вершине» групповой иерархии. И так могло продолжаться сколь угодно долго, маленькая обезьянка оказывалась для своих собратьев лишь средством получить очередной банан.
Однако же, когда экспериментаторы обучали пользоваться клеткой с бананом обезьяну, которая занимала «высшие посты» во внутригрупповой иерархии, ситуация менялась кардинальным образом. После размещения клетки с бананом в вольере эта – старшая обезьяна – забиралась в нее, брала банан, вылезала и ела, разумеется, сама.
Но дело не в этом, дело в другом: остальные ее сородичи стали у нее учиться – смотрели, как той удается доставать банан, а потом повторяли все ее действия! Удивительно в этом то, что ни одна из обезьян в этой группе не посчитала нужным учиться у той, которая обладала теми же «знаниями», что и вторая, но не имела в отличие от нее высокого «социального статуса». Да, мы учимся только у тех, кто «выше», и это не какая-нибудь прихоть, а жесточайшее требование инстинкта самосохранения.»
Проще говоря, если человек в своей голове считает себя лучше других, то он упускает возможность учиться у окружающих. А в современном мире социальных сетей теперь каждый может позволить себе думать, что он лучше всех.
«Лучше всех» — имеет множество скрытых форм. Например, критикуя Путина, человек упускает возможность научиться его сильным чертам. Обесценивая достижения друзей, мы закрываем окно, через которое новые знания могли попасть в наш мозг. Сказав, что «обезьяны – это не люди», мы выкинем полезное знание в мусорную корзину.
Такой вот парадокс. Мы учимся только у тех, кого считаем лучше себя. Но при этом всю жизнь вешаем ярлыки на окружающих, лишь бы в собственных глазах быть самым значимым.
Да нафига такую дорогую тачку покупать? Ишь, бизнесом он занялся. Зачем так рано рожать? Ты видела в чём он ходит? Книги он читает, грамотей.
Мне в детстве просто повезло. Я был изгоем в школе, в своём классе. Видимо я был странным и вызывал чувство опасности. А ещё я плохо учился так как у меня всю жизнь была очень плохая память (ставлю на асфиксию при рождении).
И, естественно, я дружил с такими же изгоями, и мы не думали, что наша маленькая социальная группа лучше всех. Это и позволило в будущем выработать определённую стратегию развития.
Я находил человека, который восхищал меня чертами характера, знаниями или достижениями. И начинал с ним много общаться. Впитывал его мировоззрение, подходы, постепенно забирал лучшее и начинал новые поиски. Так в моей жизни появилось огромное количество прекрасных людей.
Так как человек с такими характеристиками – это ограниченный ресурс, пришлось научиться находить хорошее даже в самых простых людях. Это сейчас я понимаю, что просто натренировался ставить окружающих иерархически выше себя. Этот навык и позволяет получить пользу даже от бомжа на улице, которого вы увидели краем глаза.
Когда все вокруг лучше, вы развиваетесь безостановочно. Когда лучше всех вы сами, то имеете то, что имеете. А скоро потеряете и это.
Чтобы обмануть свой мозг, который ориентирован себя восхвалять, а других принижать, можно воспользоваться лазейкой. Нужно других людей считать не в общем лучше себя, а в чём-то конкретном. Нужно тренироваться это «что-то конкретное» находить. Вася больше читает, Вика лучше одевается, Андрей прекрасный семьянин, Игорь круто разбирается в кальянах, Альберт умеет удивительным образом различать вкусы, Путин, несмотря на возраст, регулярно обновляет своё мировоззрение. Хотя ему, конечно же, пора на покой. А бомж на улице уж очень колоритный, хочется сесть и начать писать с него картину.
Быть лучше всех – это изолировать себя от образовательной среды. Вместо этого надо быть лучше всех в какой-то своей особенности. И не думать, что это автоматически возносит на вершину иерархической пирамиды.
Найти, где ты лучше всех – это найти своё место. Это правильно, к этому надо стремиться. Главное не ослепнуть по дороге.