Что нужно знать о сочинении?

Что такое сочинение в «школьном» контексте? Это прежде всего специальное речевое упражнение, смысл которого в том, чтобы научиться излагать в определённой последовательности мысли на заданную тему. В нашей школьной традиции сочинение воспринимается, однако, как средство контроля (сочинение по итогам изучения темы по литературе, годовое сочинение, выпускное…). Традиционно и то, что писать сочинения школьники не любят, не умеют и не хотят. Не буду о причинах, скажу только, что сочинение – очень полезное упражнение, которое развивает письменную речь, орфографическую и пунктуационную грамотность. Однако только при условии, что ему правильно и вовремя учат. 

Начиная обучать сочинению, полезно сначала объяснить, что это такое и зачем нужно учиться его писать. Это можно сделать уже в 3-м классе. Что именно следует объяснить?

В слове сочинение корень -чин- и приставка со-. В словаре С. И. Ожегова находим слово чин, одно из значений которого – порядок, обряд (даётся с пометами книж., устар.).

Сочинение – это соединение и расположение в определённом порядке собственных мыслей на какую-то тему.

Сочинение – это речевое упражнение, одно из многих. С другими речевыми упражнениями – свободным диктантом, изложением – дети уже знакомы, их смысл понятен.

Сочинение – тоже очень полезное упражнение, потому что люди общаются не только устно, но и письменно, и свои мысли нужно уметь формулировать и располагать последовательно.

Как учить, с чего начать?

Лучше начинать в 3-м классе, когда дети уже знакомы с однородными членами и сложным предложением (сложное предложение из двух частей с союзами и, а, но или без союзов). Эти минимальные знания и умения по синтаксису и пунктуации необходимы, чтобы писать первые сочинения.  Сначала предлагаем так называемые свободные темы, когда ребёнку нужно рассказать о себе самом. В этом случае он будет наверняка знать, о чём писать, и сможет сосредоточиться на том, как это делать.

Посмотрим на примере. Предположим, ребёнку нужно написать сочинение на одну из тем:

Мои летние приключения.

Как я путешествовал этим летом.

Самый счастливый день моих летних каникул.

Подготовка 

Все этапы ребёнок проходит вместе со взрослым. Взрослый помогает, участвует в обсуждении, но, конечно, не пишет за ребёнка. 

1. Внимательно прочитаем темы, подчеркнём в каждой ключевые слова. Мои летние приключения. Как я путешествовал этим летом. Самый счастливый день моих летних каникул. 

2. Чтобы понять, о чём нужно писать, переведём каждую тему в вопрос: какие приключения были у меня этим летом? Куда я совершил путешествие и как оно прошло? Почему этот день летних каникул был самым счастливым?

Теперь можно выбрать тему сочинения. Предположим, ребёнок выбрал первую.

3. Сформулируем главную мысль будущего сочинения, ту, ради которой мы его пишем, которой хотим поделиться с читателем. Очень важно сделать это в начале работы, чтобы понимать не только о чём писать, но и ради чего.

Например, так: Это лето я запомню надолго, потому что первый раз ходил в поход, многому научился, наблюдал за лесными обитателями и узнал о лесах то, чего не знал раньше. Эту мысль нужно обязательно записать на черновике и периодически к ней возвращаться.

4. Теперь нужно составить на черновике рабочий план. Для этого нужно записать сначала в произвольном порядке всё то, о чём ребёнок хочет рассказать, то есть зафиксировать мысли по мере их появления. А потом нужно подумать, в какой последовательности лучше про всё это рассказать, и пронумеровать свои записи. Получится рабочий план. Его нужно дополнить вступлением и заключением. Если план записать последовательно, может получиться, например, так:

I. Вступление. Этим летом у меня было много приключений.
II. Основная часть. Мои приключения.
1.      Первый раз в походе.
2.      Учусь ловить рыбу.
3.      Весёлая белка.
III. Заключение. Почему это лето я запомню надолго?

5. Начинаем писать сочинение на черновике с основной части. Вступление придумаем потом, когда будет готов весь текст. Пишем основную часть, нам помогает план: рассказываем про поход, про рыбную ловлю и про белку, как за ней наблюдали, что узнали. Помним всё время про главную мысль: рассказать про то, чему научился и что увидел и узнал в походе. Помним о читателях: им должно быть интересно читать это сочинение! Когда основная часть готова, читаем её, чтобы понять, действительно ли это главная мысль вытекает из содержания сочинения. При необходимости что-то корректируем. У нас готова основная часть и заключение.

6. Пишем вступление. Например: Этим летом у меня было много приключений, потому что впервые ходил в поход, а там было столько интересных событий! Вот о них и расскажу.

7. Переписываем сочинение на чистовик, проверяем.

Должна сказать, что этот авторский алгоритм универсальный: он подходит для написания сочинений и в начальной школе, и в старших классах, и вообще для создания письменного текста в любом жанре – от личного письма до научной статьи. Проверено многократно! На основе этого алгоритма я учу писать сочинения на онлайн-занятиях.

Автор: Екатерина Бунеева,
доктор педагогических наук, лауреат Премии правительства РФ в области образования,
автор учебников, создатель Домашней онлайн-школы грамотности «Всё правильно»

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть