Нутрициолог перечислила топ-5 продуктов для борьбы с осенней хандрой
Нутрициолог Елена Свиридова поделилась списком продуктов, которые гарантированно улучшат самочувствие в осенний период.
Топ-5 возглавили макароны — к ним можно добавить томатную пасту или сливочный соус, сыр и перец. Это блюдо поднимает настроение не только за счет вкусовых качеств, но и благодаря витаминам В1, В2, В9, Е и РР и углеводам, полезным для нервной системы и хорошего сна, рассказала специалист.
Также поможет справиться с осенней хандрой сыр: твердые сорта богаты аминокислотами и кальцием, которые усиливают выработку эндорфинов и помогают противостоять стрессам.
Нутрициолог порекомендовала включить в ежедневный рацион зелень — шпинат, руколу, айсберг и базилик.
Пользу организму принесет красная рыба. Она укрепляет не только мышцы, но и нервную систему, благодаря находящимся в ней кислотам омега-3, витамину D и калию.
Эффективные методы борьбы с осенней хандрой
Любителям сладкого нужно добавить в рацион горький шоколад или какао, в нем содержится магний, который хорошо влияет на нервную систему, передает портал Life.ru.
Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова назвала самые безопасные виды фастфуда. По словам медика, риск отравиться снижается при употреблении бургеров или пиццы, потому что эти блюда чаще всего производят на автоматизированных линиях.
Эксперт отметила, что шаурма в свою очередь имеет сбалансированный состав и вряд ли может спровоцировать хронические заболевания желудка и нарушения обменных процессов.