«Деликатесы» из СССР, которые сегодня многими забыты
Сегодня в магазинах можно найти почти все что угодно, начиная от десятков видов тортов и заканчивая разнообразными газировками и прочими вкусностями. Однако, во времена СССР многих из этих продуктов не существовало, так что людям приходилось придумывать собственные кулинарные шедевры или довольствоваться тем, что было. В качестве примера можно привести кусок хлеба со сливочным маслом и посыпанным сверху сахаром. Некоторые люди до сих пор с любовью вспоминают этот банальный рецепт и с удовольствием окунаются в ностальгию. В рамках этой статьи предлагаем вспомнить несколько других вкусностей из детства — некоторые из магазинных продуктов все еще доступны для покупки, однако, уже не считаются такими вкусными.
Содержание
- 1 Что ели люди в СССР
- 1.1 Простые кулинарные рецепты СССР
- 1.2 Что продавалось в магазинах СССР
- 2 Продукты в СССР были лучше?
Что ели люди в СССР
Вкусности, которые были доступны советским людям, условно можно разделить на два типа: изготовленные дома и купленные в магазинах. Давайте поговорим о каждой категории отдельно.
Простые кулинарные рецепты СССР
В основном придумыванием вкусностей занимались советские дети — в качестве ингредиентов использовалось почти все, что имелось на кухне. Посыпанный сахаром хлеб шел как десерт к чаю. У этого «деликатеса» была и альтернативная версия — дети обмазывали ломтики хлеба растительным маслом и посыпали солью. Это был неплохой способ перекусить после школьных занятий или в любое другое время.
Навскидку можно вспомнить еще несколько советских десертов, с приготовлением которых справлялись даже дети. Во-первых, это два печенья, скрепленные между собой сливочным маслом. Во-вторых, это «петушки» — самодельные леденцы из сахара и воды. В-третьих, не будет лишним упомянуть про «орешки» с начинкой из сгущенки, которые изготавливались при помощи специальных формочек. Остатки печенья и пирожных не выбрасывались, потому что из них и вареной сгущенки можно было изготовить пирожное «Картошка».
Наконец, нужно вспомнить про жареную колбасу — люди резали «Молочную» или «Докторскую» на ломтики и обжаривали в масле. Интересно, что некоторые люди называли это незамысловатое блюдо «жареными гвоздями».
Что продавалось в магазинах СССР
До появления «Сникерсов» и других шоколадных изделий, советские дети лакомились ирисками. Так называется помадная масса, которая получалась в результате варки сгущенки, сахара, патоки и жира. Самыми популярными ирисками были «Золотой ключик», но также дети любили «Кис-кис» и «Тузик». Также существовали конфеты «Коровка», которые были намного мягче, но очень сладкими. Некоторые из этих конфет вроде «Коровки» продаются до сих пор.
Еще одним популярным товаром в СССР был плавленый сыр «Дружба». Его получали путем переработки обыкновенного сыра и творога. Производство этого продукта было начато в 1934 году, на Московском заводе плавленых сыров. Но культовые «Дружба», «Волна», «Омичка» и так далее появились только в 1960-е годы. Сегодня плавленые сыры под этими марками по-прежнему доступны для покупки, однако люди уверяют, что вкус у них уже не тот, как раньше.
Еще один продукт, который «уже не тот», это килька в томате. Их можно было купить и съесть вместо перекуса, или же добавить в суп, макароны, гречку и другие блюда. Сегодня существует огромное количество консервов из рыбы и мяса, но они сильно разнятся по качеству.
Наконец, стоит отдельно упомянуть про советскую газировку. На прилавках магазинов любой человек мог купить «Лимонад», «Буратино» или «Дюшес». В 1980-е годы люди покупали «Флору» и «Тархун» — первый сначала можно было найти только в Тбилиси.
Продукты в СССР были лучше?
Конечно, такие перекусы вызвали бы у нынешних приверженцев правильного питания неподдельный ужас. Ведь известно, что избыточное количество сахара в рационе в разы увеличивает риск развития диабета, ожирения и других заболеваний. Есть даже предложение классифицировать сахар как наркотик — ранее мы уже подробно об этом рассказывали, вот ссылка.
Но в советские времена обо всем этом многим было неизвестно. Даже если бы об этом везде говорили, вряд ли это могло стать причиной для отказа от вкусности. Ведь сегодня людей предупреждают о вредности электронных сигарет и энергетических напитков, но большинство такие сообщения игнорирует.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Дзен-канал. Сделайте это прямо сейчас!
Напоследок отметим, что недавно наш коллега Андрей Жуков написал еще одну ностальгическую статью про советскую колбасу. Правда ли, что она была лучше, чем сейчас? Разобрались в этом материале.