Эксперт предрек банкротства бизнесу в Европе из-за отказа от российского газа

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Высокие цены за энергоресурсы и инфляция в Европе делают многие небольшие производства нерентабельными, и если не будут приняты меры по поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ), то в этом сегменте возможно большое количество банкротств. Такое мнение выразил в разговоре с «Известиями» руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами инвесткомпании Fontvielle Сергей Соловых в понедельник, 19 сентября.

Ранее в этот же день аналитики консалтинговой компанией «Яков и партнеры» (бывшая McKinsey & Company) сообщили, что сокращение зависимости Европы от газа из РФ в ближайшие два года невозможно без массовой приостановки производства. В исследовании «Европейский энергетический баланс в новой реальности» отмечается, что сократить потребление газа на дополнительные 7–12 млрд куб. м получилось бы только при полной или частичной остановке ряда отраслей. По данным компании, в Европе уже остановлено 70% мощностей по производству азотных удобрений, выпуск алюминия сокращен на 25%, выплавка стали — на 5%.

«В текущих обстоятельствах больше всего в Европе страдает МСБ. Если не будут приняты меры по его поддержке, то в этом сегменте возможно большое количество банкротств. Высокие цены за электроэнергию и инфляция делают многие небольшие производства нерентабельными. Их собственникам приходится делать непростой выбор: закрываться или значительно повышать стоимость продукции», — сказал Соловых.

Эксперт отметил, что Европа оказалась меж двух огней. С одной стороны — колоссальные цены на энергоресурсы, которые подогреваются высоким спросом в преддверии непредсказуемой из-за геополитической обстановки зимы. С другой — проблемы с предложением, которые вызваны неэкономическими причинами.

С начала спецоперации операции на территории Донбасса газовые поставки из России в Европу сократились на 31%, рассказал Соловых. Если в феврале доля экспортируемого ресурса в Евросоюз составляла 40%, то по состоянию на начало осени она упала до 9%.

«Можно сказать, что европейские страны провели большую работу по диверсификации энергопоставок», — указал специалист.

Однако источники по компенсации оставшихся объемов газа ограничены, что свидетельствует о необходимости либо сотрудничать с Россией, либо оптимизировать расходы. Давление особенно остро ощущается в Германии, которая зависит от Москвы как от крупнейшего поставщика газа, большая часть которого проходит через трубопровод «Северный поток». Один из путей, который предлагает Мировой валютный фонд (МВФ) для ФРГ в своем рабочем документе, — перераспределение части экономических последствий на домохозяйства и нормирование поставок более газоемким предприятиям.

«Первый вариант, судя по всему, уже взят на вооружение. Растущие счета за электроэнергию вынуждают европейских потребителей искать пути по оптимизации расходов», — отметил эксперт.

Большинство аналитиков, предрекая падение европейского производства, ссылаются на те совокупные объемы поставок, которые были у региона до начала спецоперации, сказал Соловых. Однако в случае, если домохозяйства сократят свои расходы, а государственные траты оптимизируются, сохранить все стратегически важные промышленные направления удастся. К тому же европейские политики в случае необходимости примут меры адресной поддержки конкретных отраслей, полагает специалист.

Независимый энергоэксперт Валдис Плявиньш рассказал «Известиям», что подземные хранилища газа (ПГХ) практически не используются в качестве основных источников голубого топлива в зимний период. Их используют в качестве дополнения к основным источникам поставок — газопроводам, терминалам разжижения сжиженного природного газа (СПГ), поскольку зимой растет потребление топлива, и ПХГ задействуют в качестве резерва в периоды повышенного спроса.

Из-за сокращения экспорта российского газа, а также нестабильности поставок СПГ доля голубого топлива из ПХГ в европейском газовом балансе существенно увеличится, что приведет к двум вариантам развития событий: ЕС существенно снизит потребление газа — в первую очередь за счет энергоемких отраслей промышленности — химической и металлургической. Второй вариант — газа из ПХГ попросту не хватит на зимний период.

Поскольку последний вариант приведет к краху европейской инфраструктуры, он не может рассматриваться как рабочий, считает Плявиньш. Поэтому остается только обрезать газоснабжение крупнотоннажных производств для сохранения энергии для домохозяйств и больниц. Но это приведет к еще большему сокращению производственной активности Европы — в первую очередь в химической и металлургической промышленности, а также в крупном машиностроении, заключил энергоэксперт.

Еще в апреле президент России Владимир Путин заявил, что отказ ряда стран Запада от нормального сотрудничества с российской стороной, а также от части российских энергоресурсов уже нанес удар по самим западным государствам. Повсеместно поднимаются цены, инфляция зашкаливает.

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть