Химики создали экстракт арбузных корок, который усиливает кровоток
Химики из Федерального университета Рио-де-Жанейро установили, что кожура арбуза влияет на состояние сосудов человека. Результаты работы исследователи опубликовали в журнале Nature.
Кожура арбуза содержит L-цитруллин, который участвует в синтезе оксида азота. Эта молекула регулирует сосудистую функцию.
Исследователи использовали микроинкапсулированную арбузную кожуру (MWR), которые принимали 11 участников. Добровольцы приняли 30 г MWR, содержащего 4 г L-цитруллина.
До и через 30, 60, 90 и 120 минут после приема ученые оценивали параметры насыщения крови кислородом и увеличение кровотока внутри сосудов. Уровень аминокислот в плазме крови анализировали через 60 и 120 минут после приема.
Спустя 60 минут после употребления арбузной корки уровень кислорода в крови не изменился, а кровоток увеличился. Абсолютное содержание L-цитруллина в плазме и L-аргинина в плазме также увеличились.