Внедрить профили в школе: проблемы и решения
Фотографии: АГН «Москва» / Иллюстрация: Юлия Замжицкая
Долгое время профильное обучение в старших классах было экспериментом и добровольной инициативой некоторых российских школ. С первого сентября 2020 года это стало всеобщей задачей для региональных, муниципальных чиновников и самих учебных учреждений. Сколь долгой ни была подготовка к массовому переходу, школы продолжают сталкиваться с проблемами, для которых нет универсального решения. С началом нового учебного сезона (и переходом к новым ФГОС) разбираемся, в чем сложности профилизации и как их решить.
Не хватает кадров
По оценке РАНХиГС, в стране в 2021 году недоставало около 250 000 педагогов. Больше всего в школах не хватает учителей:
- иностранного языка;
- математики;
- русского языка и литературы;
- физики;
- информатики.
То есть, недостает специалистов, которые могли бы вести профильные предметы из списка ФГОС, даже на базовом, не только на углубленном уровне.
Кроме повышения заработной платы, которое сама школа или региональные чиновники инициировать не могут, из этой ситуации есть несколько выходов. Первый — запустить партнерство с вузами и приглашать университетских преподавателей вести профильные занятия.
Например, в Калининградской области есть региональный проект «Звезда будущего». Его задача — подготовить школьников к специальностям, которые востребованы местной экономикой. В рамках проекта БФУ имени Иммануила Канта предоставляет школам гранты на создание университетских классов по направлениям «медицина», «IT», «педагогика», «инженерия» и д. р. Занятия в них ведут вузовские преподаватели, а учебное учреждение получает статус «Сетевой школы проекта «Звезда Будущего».
Однако, не любой формат сотрудничества с университетами будет эффективным.
Мария Калужская, сооснователь и креативный директор гимназии «Корифей» (г. Екатеринбург):
«Система профильного обучения во многих школах построена как предвуз: отчеты по темам, лекции, семинары. Но приглашать специалиста, который фактически читает материал первого курса, бессмысленно. Потом дети поступают в университет и говорят, что они уже все это слышали. Стоит приглашать преподавателей вуза, если они предлагают оригинальный курс. Добавляют в него практику, как можно больше кейсов, жизненных ситуаций. Но и даже такой курс необходимо методически простроить в сотрудничестве с учителем-предметником».
Кроме вузов школа может установить партнерство с необразовательными организациями. Например, в Экономическом лицее при РЭУ им. Плеханова в профильном предпринимательском классе детям регулярно «преподают» сами бизнесмены. В рамках «Предпринимательского клуба» они делятся с учениками опытом и выступают наставниками их проектов.
В перспективе школа, где эффективно организовано профильное обучение, становится более привлекательной для педагогов. Профилизация предполагает более взрослую, ответственную и самостоятельную позицию ученика по отношению к своему образованию.
Мария Калужская:
«В „Корифее“ мы делаем ежедневники, в которых заявлена тема года „Зоны ответственности“. Они помогают определить, за что отвечает ученик, за что учитель, а за что родитель. Начинаем с начальной школы, и следим, чтобы к старшим классам 70-80 процентов ответственности было на ученике».
От этого меняется и роль преподавателя: от передачи знаний и мелочного контроля к партнерству и наставничеству. Это более плодотворная и привлекательная школьная культура, особенно для молодых педагогов.
Нет рабочих программ и методических материалов
ФГОС СОО устанавливает, что школа должна обеспечить учебные планы для одного или нескольких профилей обучения. При этом профиль должен содержать не менее трех учебных предметов на углубленном уровне. Однако для учебных программ по профильным предметам во ФГОС СОО подробных критериев нет, и их вместе преподавателям приходится создавать с нуля. Особенно, если в школе есть не типовые дисциплины.
Мария Калужская:
«Я преподаю философию в социально-гуманитарном профиле и курирую новое ФГОСовское направление «Проектная деятельность». Мой курс полностью написан мной, потому что типовой программы «Философия» для школ не существует. Я обновила курс к началу 2020 учебного года, а к середине поняла, что мы ушли совершенно в другую сторону. Особенно все поехало во время дистанта. Получается, ты сам себе написал то, что реализовать трудно и претензии предъявлять остается только самому себе».
Решить эту проблему поможет обмен опытом и изучение экспертизы коллег. Например, учебные планы профильных направлений Лицея НИУ ВШЭ есть в открытом доступе. Среди них, например, такие нетипичные как Дизайн и Востоковедение. Новая Школа тоже предоставляет доступ к рабочим программам СОО по основным предметам на базовом и углубленном уровне. Учебные планы и образовательные программы можно найти и на сайтах школ «Точка», «Физтех-лицей» имени П.Л. Капицы»,«Точка будущего».
Если самостоятельно подготовить документацию и методические материалы сложно, с этим помогут консультанты. Например, компания «Атлас Коммуникации» в апреле 2022 года запустила федеральный проект «Предпринимательский класс». Он позволяет открыть обучение школьников предпринимательству на базе социально-экономического профиля.
«Атлас Коммуникации» обеспечивает школе методическую и организационную поддержку на всех этапах. В пакет участника федерального проекта входят:
- готовые программы и методические материалы профильных предметов и элективов;
- методическое сопровождение и коммуникация с региональными партнерами: вузами и бизнес-сообществом;
- полная дорожная карта проекта;
- курсы повышения квалификации для педагогов.
Сейчас в проекте участвуют школы Московской, Вологодской, Калининградской и Свердловской областей. Они открывают классы предпринимательской направленности уже с 1 сентября 2022 года.
Подать заявку на новый поток обучения можно на сайте.
Мало детей в старшей школе
В регионах переход к профильному обучению осложняет небольшое относительно городов-миллионников количество старшеклассников. Например, в Вологде есть 43 общеобразовательных школы, в которых в 2020 году учились 1550 выпускников. Среднее количество старшеклассников на одну школу — 36 человек, это один, максимум два класса. С такой наполняемостью образовательное учреждение не сможет обеспечить несколько профилей, ни содержательно, ни экономически. И чаще всего в этой ситуации администрация «для галочки» открывает два направления: физико-математический и гуманитарный. Большинство мальчиков идут в первый, а девочек — во второй. В результате у детей снижается адекватность выбора и практически нет возможности сменить профиль.
Выходом из положения могут стать сетевые межшкольные классы. Это такая организация профильного обучения, когда разные школы города отвечают за разные направления, и дети, переходя в старшее звено, распределяются по ним. Либо несколько школ группируются вокруг одного муниципального «ресурсного центра», в котором дети изучают углубленные курсы, а предметы на базовом уровне проходят в школах «у дома».
Виктория Белякова, директор МАОУ гимназия № 32 (г. Калининград):
«В Калининграде муниципалитет каждый год составляет карту классов: профильных и универсальных. И дети выбирают, в какое учебное заведение города они хотят перейти. В большинстве учреждений старшая школа профильная, но есть и такие, где реализуют только универсальное направление».
Однако, массово «горизонтальные» сети межпрофильного обучения реализовать сложно. Во многом из-за того, что это нарушает привычный и удобный уклад жизни школ, детей и их родителей.
Дмитрий Фишбейн, директор Лицея НИУ ВШЭ (г. Москва):
«Когда я спрашиваю директоров школ, у которых малое количество старшеклассников: „Зачем вы оставляете все как есть?“, они отвечают: „Родители живут на этой территории. Они ходили в эту школу. И их ребенок будет ходить в эту школу“. Это уже традиция: в 1-й класс отдали и до 11-го класса здесь доучится нормально».
Более перспективно, считает Дмитрий, создать одну большую старшую школу, с широким выбором профилей, современным оборудованием и сильными педагогами. А в остальных образовательных учреждениях оставить обучение до 9 класса.
Профиль разрушает классы
Профильное обучение предполагает индивидуальную учебную программу для каждого ученика. Это неизбежно влечет за собой реорганизацию классной системы. Например, если ребенок решил изучать русский язык на базовом уровне, по этому предмету он занимается с одним потоком, математику на углубленном — с другим, МХК на профильном — с третьим. В результате классическое распределение детей на три-четыре класса становится неудобным и формальным. Ведь задача старшей школы не создать несколько мини-коллективов под руководством классрука, а помочь каждому ученику по отдельности выстроить личную траекторию.
Есть несколько способов адаптировать классы под профиль. В Лицее НИУ ВШЭ, например, детей объединяют в учебные группы, которые формируют по схожести индивидуальных учебных планов. Позицию классного руководителя занимает куратор. Его задача не сделать из школьников мини-коллектив или компанию, а индивидуально сопровождать каждого ученика: консультировать по выбору предметов ЕГЭ, смене профиля, личным образовательным результатам и т. д.
Александр Гиринский, заведующий кафедрой теории познания в Лицее НИУ ВШЭ:
«Куратор возникает тогда, когда мы понимаем, что у нас нет класса, а есть набор отдельных учеников, которые в течение учебного дня перемещаются в разных сообществах. Он работает с ними не как с группой (они могут даже ни разу не собраться вместе), а как с отдельными людьми. Говорит с детьми про ответственность, самостоятельность, проблематизирует вопросы выбора профиля, предмета, вуза».
В МБОУ СОШ № 60 (г. Курск) в старшей школе классы сохранили. Но они двухпрофильные: например, делятся на группы социально-гуманитарного и социально-экономического профилей. У детей из разных подгрупп — разное расписание профильных предметов, которые они посещают в течение учебного дня. Количество учеников на таких занятиях небольшое — 8-11 человек.
Лидия Асадчих, директор МБОУ СОШ № 60 (г. Курск):
«Классный руководитель в двухпрофильном классе остается. Он отвечает за воспитательную и организационную работу, проводит родительские собрания, контролирует посещаемость профильных занятий. Кроме того, вместе с учителями-предметниками собирает информацию о том, насколько успешно дети осваивают углубленные курсы. Расписание занятий составляет заместитель директора по УВР.
При такой организации может быть даже трехпрофильный класс. Единственный нюанс: в регионах разный фонд оплаты труда и по-разному распределяется заработная плата учителя. В нашей школе мы платим учителю за урок, независимо от того, какое количество детей в классе. Но в некоторых регионах есть ограничения, например, не менее 20 учеников».
Не хватает материально-технической базы
Эта острая проблема для школ, которые планируют открывать профили естественно-научной направленности, где требуется оборудование для экспериментов, лабораторных работ и опытов. Цена только одной установки по физике доходит до 200 тысяч рублей. Если школа не попадает в федеральный проект, бюджетных средств для качественного оснащения не хватает. А преподавателям приходится тратить свои ресурсы или находить нестандартные способы демонстрировать материал:
Наталья Митюшина, учитель физики и химии в ГОУ СОШ № 14 (г. Сергиев Посад):
«В этом году проходила всероссийская практическая работа, посвященная М. В. Ломоносову. Нужно было показать детям закон сохранения масс. Я ее стала читать. Там — датчик такой, датчик сякой. А у нас их совсем нет. Пришлось найти оборудование 1968 года и на нем все демонстрировать детям. После я в интернете нашла и распечатала фото современных датчиков, и мы еще раз все разобрали. Когда практическая работа закончилась, они встали и молча аплодировали».
Возможное решение этой проблемы — «вертикальное» сетевое взаимодействие с допобразованием, вузами, технопарками, и т. д.
Виктория Белякова, директор МАОУ гимназия № 32 (г. Калининград):
«Наша гимназия сотрудничает с центрами допобразования по договору сетевого взаимодействия. Это эффективно, потому что школа в этом случае работает по принципу полного дня: объединяет учебную и внеурочную сферы деятельности. Занятия проходят по субботам на базе кванториумов, IT-кубов, Станции юных техников. А вместе с Центром развития детской одаренности в середине учебного года мы организуем учебные потоки по профильным дисциплинам».
Другой вариант — поиск внебюджетных источников дохода. Так в Физтех-лицее им. Капицы (г. Долгопрудный) техническую инфраструктуру смогли создать во многом за счет эндаумента «Фонд выпускников».
Каким бы сложным переход к профильному обучению ни был для школ и органов управления образованием, он демонстрирует качественные результаты на уровне отдельных школ и системы в целом. Для детей это возможность лучше понять свои интересы и осознанно выбрать вуз, для педагогов— самореализация и профессиональный рост, для администрации и чиновников — повышение рейтинга и конкурентоспособности школ.
Виктория Белякова:
«После перехода на профильное обучение наша гимназия получила очень много бонусов. Во-первых, удалось осознанно погрузить детей в предмет и при этом избежать перегрузок. Во-вторых, ученики получили возможность найти зоныусвоей успешности, и их результаты выросли. Наши учителя получают очень много благодарностей от ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска (медицинское направление) за качественную подготовку выпускников. А сама гимназия после внедрения профилей вошла в пятерку лучших школ региона».
Партнерский материал
Материалы по теме:
- Зачем школе внедрять профильное обучение и как не превратить его в профанацию
- Профильный класс: обуза или новые возможности?
- Дети не хотят учить предметы, которые им неинтересны